겨울을 앞둔 환절기인 쌀쌀한 날씨에 목이 칼칼하고요?

성별 남성
나이 55세

겨울을 앞둔 환절기인 쌀쌀한 가을 날씨에 목이 칼칼하고 침을 삼키며 빡빡하게 목으로 넘어갑니다 가래도 많이 나오는것 같아요 상쾌한 목이 될 수 있는 한방 약이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

경희하나한의원

안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

이 증상이 이번에 처음인지 아니면 이런 환절기(건조성)때마다 그런지 잘 모르겠읍니다.

그리고 흡연을 하신다면 조절내지는 금연을 하는 것도 필요해 보입니다.

입안(구강)과 목안(비인두부위.기관지)의 건조성변화가 심해서 나타날 수 있는 증상입니다.

대개는 감기나 비염을 심하게 앓고 난 후에 생기는 상부기관지과민증(건조성)이라고 저는 명명하며 사용하고 있읍니다.

이런 증상에 사용하는 처방이 없지 않읍니다.

하지만 대개는 만성인지라 효과가 빠르게 나지 않고 점차적으로 경감되는 것을 많이 보아왔읍니다.

아무래도 만성은 생활습관과 여건도 많이 상관이 있기 때문에 그런게 아닌가 생각합니다.

일단은 생활적으로 담배를 하시면 일단 조절을 하시고요.

자극적인 음식과 너무 향기강한 음식이나 냄새 등은 피하시고요

음주도 많은 영향을 주니 임의용지하시기 바랍니다.

그리고 주무실 때 습도조절을 잘 하시길 바랍니다.

참 스트레스도 영향이 있으니 주의하세요.

한약은 제가 강권하는 것은 아니나 위의 생활이 뒷받침된다면 한약의 효과도 아마 상승작용할 것입니다.

아무쪼록 증상이 빨리 경감되고 없어지기를 기원합니다.