약 복용약·영양제
섹시한토끼259
섹시한토끼25921.10.24
약을 계속 먹어야하는지 궁금합니다.?

왼쪽 허리 디스크 수술을 한지 약10년 정도 되었는데 지금은 신경통 약을 장복하고 있습니다. 오른쪽 허리도 약간의 디스크와 협착증이 있습니다. 수술을 하는게 좋을지 약 먹으며 견디는게 좋을지 어쩌는게 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 왼쪽 허리 디스크 수술을 한지 약10년 정도 되었는데 지금은 신경통 약을 장복하고 있습니다. 오른쪽 허리도 약간의 디스크와 협착증이 있습니다. 수술을 하는게 좋을지 약 먹으며 견디는게 좋을지 어쩌는게 가장 좋을까요?

    - 최대한 수술은 미루고 먹으며 조절할 수 있을 때까지 조절하시는 게 좋을 것 같군요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 하는것이 좋을지 약을 먹으면서 유지 하는것이 좋을지는 정형외과나 신경과 전문의가 판단할 사항으로 보입니다.

    규모가 좀 되는 병원(대학병원이 좋습니다)으로 해서 세 군대 정도 진료를 보시고 의견을 모아 결정하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 더 하시기 보다는 운동(걷기와 수영 등)과 약물치료 그리고 도수물리치료의 방법으로
    매일 개선해나가시는 것을 추천드립니다

    약은 날이 갈수록 많이 발전하고 있으며 MSM과 전칠삼이 복합된 성분을 신경통 약과
    같이 복용하시면 좋아질 것으로 보입니다
    그 위에도 뼈를 구성하는 성분인 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄을 채우는 영양요법을
    겸해보심도 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며 통증이 심한경우 의사와의 상의하에 수술여부를 결정하시길 권장드립니다.

    꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크 정도에 따라 달라질 듯 합니다.

    의사선생님이 수술을 권하시면 한번 생각은 해보셔야 할 듯하고 가급적 수술을 안할 수 있다면 안하는것이 좋긴 하겠지요.

    디스크의 경우 중증이 아니라면 스트레칭 잘 해주시고 약으로 증상완화하면 치료가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정형외과에 가서 상담하시는 것을 추천드립니다.

    디스크의 정도에 따라서 재수술이 필요할 수 있습니다.

    일반적으로 영양제로는 칼슘제와 더불어 msm이 들어있는 관절약을 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    디스크나 협착 등 물리적인 이상에 기인하여 발생하는 통증은

    소염진통제, 신경통약제, 근이완제 등으로 본질적인 물리적 이상을 치료해줄 수는 없습니다.

    약물치료는 통증을 줄여줌으로써 일상 생활의 영위에 불편함을 줄여주는 데 목적이 있는 것입니다.

    본질적인 치료는 다소 불편하고 오랜 시간이 걸리시더라도 물리치료 등을 지속적으로 받으셔야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.