그린라이트
그린라이트23.07.14

축구의 유래가 궁금해요 언제부터 이렇게 인기가 많았나요?

월드컵으로 인기가 높아진건가요?

어느나라부터 시작한건가요?

궁금해요

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    고대로부터 각국에 여러 종류의 축구와 흡사한 놀이들이 있었다고 전해지나 오늘날의 현대축구는 영국에서 시작되었다. 1863년 런던에서 영국의 '축구협회(FA: Football Association)'가 창립되어 여기서 축구경기의 정리된 규칙을 발표하였다. 1904년엔 국제관리기구로서 국제축구연맹(FIFA)이 탄생했다.

    association football 혹은 soccer라고도 불리는 축구는 각각 11명으로 구성된 두 팀이 발 또는 머리로 공을 쳐서 상대 팀 골에 넣는 경기이다.

    예전부터 신라의 '축국', 중국의 '츄슈', 일본의 '게마리' 등 각국에 여러 종류의 축구와 흡사한 놀이들이 있었다고 전해지나 오늘날의 현대축구는 영국에서 시작 되었다.

    기원전 7~6세기 경 그리스에서는 '하르파스톤(Harpaston)'이라는 경기가 성행했다. 이 경기는 각기 자기진영의 골라인을 지키는 두 팀 사이에 벌어졌다. 경기장에는 중앙 원도 있었다. 이 놀이는 공을 차거나 던지면서 전진해 마지막에는 상대가 지키고 있는 골라 인을 넘는 것이었다.

    이것이 로마에 전파돼 무사들이나 군대 스포츠로 발전하면서 '하르파스툼(Harpastum)' 또는 '파가니카(Paganica)'라는 새로운 경기로 변형됐다. 로마가 영국을 침략했을 때 하르파스툼이 영국에 소개됐다고 한다. 이후 대영제국의 축구는 1500년 동안 거의 변하지 않은 형태로 지속돼 왔다.

    축구가 현재와 같은 스포츠로서의 형식을 갖추게 된 것은 1800년대라고 할 수 있다. 이 때의 풋볼은 통일된 경기 규칙 없이 무질서한 가운데 행하여 졌기 때문에 각 그룹들은 통일된 경기 규칙이 필요하게 되었다.

    1863년 런던에서 영국의 '축구협회(FA: Football Association)'가 창립되었다. 이것이 축구의 공식기구 1호다.

    영국 축구협회가 그해 14개조의 정리된 규칙을 공식적으로 발표했는데, 오늘날 우리가 하고 있는 축구경기의 기초들이 이 때부터 갖추어지기 시작했다.

    영국 내에서 조직화되고 발전한 축구는 19세기에 영국이 식민지 개척을 위해 전세계로 뻗어나가면서 함께 전파되었다. 1982년 영국과 아일랜드간의 최초의 공식적인 국제경기가 열렸고, 1899년에는 영국이 독일로 가서 경기를 했다.

    1904년 국제관리기구로서 국제축구연맹(FIFA: Federation Internationale de Football Association)이 탄생했으며, 우루과이에서 1930년 제1회 월드컵 대회가 열렸다.

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    축구는 영국이 종주국인데 영국 프리미어리그,스페인인 라리가,독일 분데스리가, 이탈리아 세리아등 유럽에서는 축구의 인가가 높습니다...월드컵,챔스리그 인기도 한몫하구요