역사학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.22

축구의 최초에 시작은 무엇이며 어느나라에서 누구에 의해 만들어진건가요?

전세계 사람들이 열광하는 축구는 최초에 어떤것으로부터 시작된건가요?

어느나라에서 시작했고 누구에 의해 만들어진것인지

정말 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    축구와 비슷한 놀이는 세계 여러곳에서 고대부터 발달했고, 아즈텍과 마야 같은 고립된 문명에서도 이러한 놀이 문화의 흔적을 찾을 수 있습니다.

    이탈리아에서는 14~16세기에 피렌체에서 하던 공놀이가 현대 축구의 모태라고 주장하며, 중국에서도 자신들의 전통놀이 추쥐가 기원이라 주장합니다.

    가장 오래된 형태의 축구로 인정받는 것은 중국의 추쥐이지만 이것이 전세계로 퍼져 현대 축구의 모태가 된 것은 아닙니다.

    어느 나라가 축구의 기원인가라는 질문에서는 위와같이 여러 의견이 있으나, 어느 나라가 현대 축구의 형태를 완성했는가의 질문에는 잉글랜드라는 데에 별 다른 이견이 없습니다.

    1863년 프리메이슨 테이번이라는 선술집에 런던의 풋볼 클럽과 학교 풋볼부들의 관계자가 모여 회의를 가졌고, 회의결과 축구협회, 약칭 FA가 탄생합니다.

    이는 세계 최초 축구협회로 그 뒤 잉글랜드는 잉글랜드 축구협회가 아닌 그냥 축구협회라는 명칭을 계속 쓰며 현대 축구의 발상지임을 어필합니다.