역사학문
정중한날쥐111
정중한날쥐11122.12.07

축구의 발원지는 어느나라인가요?

축구의 발원지가 궁금합니다.언제 처음 만들어졌는지 우리나라에 처음 도입된 시기는 언제인가요? 또한 축구공을 처음으로 발명한 사람은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    현대축구의 발원지는 영국입니다..

    세계축구 축제 공인구는 1963년 아디다스에서 만들었습니다.

    1882 년 인천항에 상륙한 영국 군함 승무원들에 의하여 처음으로 들어 왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 축구의 종주국은 영국이지요. 축구공은 1872년 영국 축구협회가 축구공은 가죽으로 만들어야 한다 라고 규정을 했고 그 이래로 축구공은 굉장한 발전을 거듭 합니다. 우리나라에 근대적 의미의 축구가 우리나라에 전해진 것은 1882년이라고 합니다. 제물포에 상륙한 영국 군함 플라잉 피쉬(Flying Fish)호의 승무원들이 인천항에서 배를 기다리다가 부두에서 축구 시합을 벌였으며, 이날 축구 경기에 사용했던 공을 우리나라 어린이에게 주고 갔다고 합니다. 이 공이 한국에 전해진 최초의 축구공이된것 입니다. 정식 축구의 보급은 1904년 서울의 관립 외국어학교에서 축구가 체육 과목의 하나로 채택되면서 부터인데요. 이후 축구는 급속하게 퍼져나갔으며, 국제적으로 통용되는 규칙 아래 경기에 필요한 각종 장비를 갖추고 경기가 시작된 것은 1920년대 부터이라고 합니다. 조선 축구협회는 광복과 함께 1948년 9월 4일 대한축구협회로 개칭하면서 새롭게 출범했으며 같은 해 국제축구연맹(FIFA : Federation Internationale de Football Association)에 가입했고, 1954년에는 아시아 축구연맹(AFC : Asian Football Confederation)의 정식 회원국이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    축구의 발원지는 중국 산둥 성 쯔보시를 축구의 발원지로 2004년 2월 국제축구연맹에서 인정했습니다

    쯔보는 춘추잔국시대 제나라의 수도로 당시 황제가 병사들을 훈련시키기 위해 발로 공을 차는 축국을 활용했다는 것으로 축구의 발원지 입니다

    한국에서 근대 축구가 전파된것은 19세기 말이며 축국 으로 생각하시면 되고

    영국에서 근대축구가 한국에 전파된것은 1882년 영국의 승무원들로 인하여 전파되었습니다

    축구공은 1862년 영국에서 인도산 고무공에 바람을 넣는 펌프였으며, 최초로 공인된 공은 1866년 3월 런던축구협회와 셰프필드협회 대표팀 경기에 쓰인 릴리화이트NO5 입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    흔히 축구 종주국을 영국이라고 말하지만 실제로는 고대 중국에서 시작됐습니다.

    피파도 현재 이 주장을 인정하고 있습니다. 당시에 동물의 가죽 주머니에 동물의 털을 넣거나 돼지나 소의 오줌통에 공기를 넣어 찼다고 합니다.

    이후에도 계속 돼지 오줌보 등을 축구공으로 사용하다가 1836년 미국의 발명가인 찰스 굿이어가 우연히 고무로 공을 만들어 그것이 현대 축구공의 시초가 됐습니다.

  • 안녕하세요. 노준형 인문·예술전문가입니다.

    쯔보 축구 박물관은 중국 고대의 축국(蹴鞠)이 현대축구의 기원이라는 것을 보여주는 곳이다. 2004년 2월 국제축구연맹(FIFA)은 중국 산둥[山東(산동)] 성 쯔보 시를 축구의 발원지로 공식 인정했다. 이를 기념하기 위해 2005년 9월 12일에 박물관이 개관됐다. 쯔보는 춘추전국시대 제나라의 수도였다. 당시 황제가 병사들을 훈련시키기 위해 발로 공을 차는 축국을 활용했다는 사실이 축구 발원지의 유래다. 이곳은 고대축구와 현대축구로 분류해 전시하고 있다. 150여 점의 유물과 함께 300여 점의 그림과 사진 등이 진열돼 있다. 축구의 기원과 발전, 영향과 전파 등 축구의 변천사를 살필 수 있다.