역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.08

우리나라 역사상 최초에 축구공은 언제 처음 등장했나요?

문득 궁금해 지는대 우리나라 역사상 최초에 축구공에 이름은 뱔도로 있는지와 축구공은 처음 생산한 시기는 언제 인지 보편적으로 보급된 시기까지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국에는 1960년대 초반부터 합성섬유로 만든 축구공이 등장하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 대한민국에서 축구가 처음 소개된 것은 19세기 말로 추정되며, 이후 일제강점기 동안 축구가 대중적인 스포츠로 자리 잡게 되었습니다. 1950년대부터는 국내에서 축구공이 생산되기 시작했으며, 1970년대에는 아디다스와의 계약을 통해 대한민국 대표팀이 사용하는 축구공을 제작하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 신라 23대 법흥왕 떄에 화랑들이

    축구를 한 기록이 있고 가죽에 동물털을 넣거나 돼지나 소의 오줌통을

    부풀려 공으로 활용하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    초기 축구공은 돼지의 방광, 동물 가죽, 지푸라기 등으로 만들어졌고 1872년 잉글랜드축구협회가 가죽으로 축구공을 만들어야 한다는 관련규정을 처음으로 제정합니다.

    우리나라의 삼국사기에도 신라시대 가축의 방광이나 태에 바람을 넣어 차고 던지는 축국을 했다는 기록이 있습니다.

    월드컵에서 피파의 승인을 받은 공인구는 1970년 멕시코에서 개최된 제9회 월드컵 축구대회 때부터 사용되었으며 당시 공은 텔스타로 현재 일반적으로 사용되는 축구공의 원형입니다.