역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.14

우리나라에 최초에 축구화는 언제 도입되었나요

축구경기를 보던중 문득 궁금해 지는데 우리나라에 축구화가 역사적으로 언제 도입되었고 누구에 의해 만들어 졌는지 그리고 세계최초에 축구화는 어떻게 기록되어 있는지 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    19세기 당시 일반 신발을 신거나, 가죽을 겹으로 댄 뽕을 만들어 밑바닥에 댄 축구화를 신었다고합니다. 20세기에 들어서자 모양이 바뀌게 되었죠.

    1920년 아디다스의 창업자 아돌프 다슬러가 스포츠화를 최초로 제작했다고합니다. 1925년 최초 뽕(스터드) 축구화를 제작하고 1954년에 착탈식 뽕 축구화를, 그리고 가장 많은 판매 기록을 한 코파문디알을 1979년에 제작하며 축구화의 발전을 주도하였습니다. 현재는 아디다스, 나이키, 엄브로, 퓨마, 미즈노, 뉴발란스, 아식스 등을 비롯한 많은 스포츠 용품 회사들이 선수들에게 영향을 줄 수도 있는 많은 과학적인 요소들을 접목시켜 축구화를 생산하고있으며

    우리가 아는 축구화는 1954년 부터 나왔습니다.

    아디다스가 1979년에 코파문디알을 출시하면서 우리가 아는 축구화의 대중화가 시작되었고 지금은 나이키, 퓨마 등 다양한 업체들이 축구화 산업에 뛰어들어 판매를 주도하고 있습니다.