내과건강상담
숙연한다슬기56
숙연한다슬기5621.05.01

감기약 복용중인데 기침이 너무 자주 나와요

감기약 일주일 이상 먹었고 항생제도 같이 먹었는데 좋아 지지 않아요. 기침이 너무 심해요 . 아직 약이 남았는데 다시 병원가야할까요? 항생제가 내성이 생긴다는데 계속 먹어도 될까요? 따뜻한물 자주 먹고 있는데...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스로 인한 감기로 기침이 많이 나올수 있습니다.

    이는 폐에있는 염증물질을 밖으로 배출하기 위해서인데요. 대부분 감기 바이러스가 줄어들고 하면 기침도 줄어 들게 됩니다.

    드시는 약을 계속드시는것이 좋고 많이 불편하다면 진료를 받은 병원에서 다시 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침 때문에 고생하시는군요

    이미 약을 먹고 있어도 차도가 없다면 약을 바꾸셔야 될 것 같습니다

    처방 받으신 병원에 가셔서 다시 상담하서 대체 약으로 처방조제 하시는게 좋지 않을까 생각됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침이 오래 지속되어 많이 걱정도 되고 불편하실 듯 합니다. 일단 원인을 찾는 것이 필요하다 보입니다. 가장 흔한 원인은 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식 등이 있습니다. 간혹 결핵이 있는 경우도 있구요. 그러므로 X-ray검사와 폐기능 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 우선이라 보입니다. 기침약은 일시적인 증상 완화에 도움이 될 뿐 근본적인 치료가 되는 것은 아니니 꼭 다시 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림