기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.06.12

어제 오랜만에 넷플을 통해 재미난 드라마를 봤는데요...

주로 느와르나 액션 영화를 즐겨보는 편인데...어제 우연히 보게 되었는데..

조연과 다른 두목과 칼을 들고 싸우는 장면에서 나쁜 두목이 몸에 갑옷 같은 것을 두른 탓에

아주 예리한 칼이 뚫지 못하더라구요..물론, 영화지만..실제로 회칼같은 칼도 뚫지 못하는 이런

방탄? 방도? ...여튼, 이런 칼을 뚫지 못하게 몸에 차는 갑옷같은 것은 어떻게 만들며, 원리가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    영화나 드라마에서 보이는 이런 갑옷은 대개 철판이나 철회로 만들어진 판금 갑옷입니다. 이러한 갑옷은 몸에 차서 공격을 막는 방식으로 사용되며, 공격을 막기 위해 강한 철재로 만들어집니다.

    이러한 철회나 철판을 만드는 방법은 대개 희열처리라는 방법을 사용합니다. 희열처리는 금속을 가열하여 온도를 높인 후, 갑옷처럼 원하는 모양으로 성형한 후 빠르게 냉각시키는 방법입니다. 이러한 방법으로 제작된 갑옷은 강하고 내구성이 뛰어나며, 칼이나 무기로부터 보호할 수 있습니다.

    또한, 갑옷 내부에는 패드나 각종 소재를 사용하여 충격을 완화시키는 방식을 사용하기도 합니다. 이러한 갑옷은 복잡하게 만들어지기 때문에, 일반적으로는 전문적인 제작 업체에서 제작됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    칼은 끝과 날쪽이 날카로워 그 부분으로 힘을집중시켜 대상을 뚫거나 벨 수 있지만, 그 집중된 힘보다 더 결합력이 강한 두꺼운 철판, 플라스틱, 등등으로 방어가 가능합니다.

    이러한 기능을하는 복장을 방검복이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    주로 방검복은 찌르거나 베는행위에대해서 칼날이 진입하지못하도록 두꺼운철판을 대거나, 결합력이 강한 두껍고단단한 플라스틱으로 만들게됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    칼을 막는걸 방검복이라 합니다

    방탄복처럼 칼날이 잘 안박히게 조밀하게 짜서 미끄러지게 하는 특수한 섬유를 사용하거나, 내부에 플라스틱 내장재나 금속 판을 넣어 사용자를 보호하기도 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.방검복은 외부의 충격이나 날카로운 물체로부터 신체를 보호하기 위해 강화된 재료로 만들어집니다. 이러한 재료는 일반적으로 금속, 강화된 섬유질, 플라스틱 등이 사용됩니다. 이러한 재료는 충격이나 찌르는 힘을 막아내는 역할을 합니다.