심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.22

와인을 담는 글라스 병은 어떤 역할을 하나요?

와인을 잘 몰라서 티비에서 보면 와인을 글라스된 병에 옮겨 담은 후에 와인을 즐기던데요. 이 병에 와인을 담아 두면 어떤 점이 좋은 것인지 궁금해여.

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    와인은 와이너리(=와인 제조장)의 오크통에서 발효 및 숙성된 이후 병에 담습니다.(=병입 이라고 함) 병에 담아둔 와인은 시간이 경과함에 따라 병에 와인의 알코올 및 향이 오랜동안 갇혀 있음으로 인하여 병을 따서 바로 마실경우 향과 풍미가 높지 않아 와인 본래의 맛을 느끼기가 어렵게 됩니다. 따라서, 와인병을 따서 와인을 디캔터 라고 하는 글라스에 넣여 천천히 흘려 내려보내게 되면 오랜동안 병에 갇혀 있던 와인 본래의 향과 풍미가 산소와 결합하면서 마시기 좋은 와인이 되는 것입니다.