말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.10

CPI, PPI와 같은 물가상승률은 어떻게 측정되나요?

물가상승률은 어떻게 측정되나요?

물가상승률을 측정하는 주요 지표들, 특히 소비자물가지수(CPI)와 생산자물가지수(PPI)에 대한 설명과 차이점을 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 든든한노린재114입니다.

    cpi나 ppi는 라스파이레스 방식으로 측정하고

    GDP 디플레이터 같은 경우는 파셰 방식으로 측정을 합니다

    라스파이레스 방식이라서 과대평가 되는게 있긴 합니다

    물가지수 실제 측정하는건 통계청에서

    직원들을 통해 소매점을 직접 조사하거나 전화 등을 통해 조사합니다

  • 안녕하세요. 호탕한바위새11입니다.

    미국의 리서치 기관들이 있습니다.

    일반소비자 및 공급자들을 대상으로 수치를 조사하여 발표합니다.