피부과건강상담
배고픈이구아나214
배고픈이구아나21421.04.01

제 발에 난 이 하얀것들 티눈인가요?

생긴지는 몇년됐는데 처음에는 조그맣게 가운데에있었는데요 한 1년전부터?퍼지기 시작하더라구요 퍼진건진 모르겠지만 아무튼 이게 평소에 통증이 심하거나 그런건 아닌데 가끔씩 신경쓰이거나 좀 찔리는듯한?약한 통증이 생겨요 이거티눈맞고 피부과 가서 치료받아야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 사진은 티눈이 아니라 사마귀입니다. 자주 혼동되는 질환이긴 한데 피부과 전문의가 육안으로 보면 감별이 가능한 경우가 많습니다. 거의 사마귀일 확률이 99%인 것으로 보입니다.

    사마귀는 바이러스 감염 질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다.

    치료는 냉동 치료를 하게되며 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    피부과 전문의에게 상담 받으시고 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    단순히 굳은살이 아닌 무좀 가능성도 있어 보입니다.
    무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
    평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
    전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
    무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
    많이 심한 경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.