약 복용약·영양제
그리운미어캣232
그리운미어캣23221.04.21

34개월 아기 항생제를 얼마나 먹어야 안전한가요?

콧물 기침으로 병원에서 약을 처방받았는데 항생제를 빼고 주셨어요...먹여도 낫질않아 병원에 재방문했더니 그제서야 항생제 처방을 해주시더라구요... 항생제를 먹으니 감기가 좀 나아진것같은데 그러고 한번더 먹여야 된다해서 먹이긴했는데 ... 거의 일주일정도를 먹였거든요 어른들도 약을 과다복용하면 간에 무리가 간다던데 아기들은 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일 정도 감기약 먹은거로는 간에 무리를 줄 정도는 아니니 걱정 안하셔도 됩니다. 약드시며 술드시지 마시고 잠충분히 잘주무시면 문제 없을겁니다. ----------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 경우 임의로 중단시 내성이 유발될 수 있기에 처방받은 일수 만큼 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    처방되 만큼 적정용량 복용시에는 아이에게 무리가 가지 않으며 치료를 위해7-14일 정도 복용은 큰 문제가 되지 않기에 안심하시어도 됩니다. 하지만 항생제 복용시 장내에 유익균도 함께 파괴되어 장내균총 균형이 깨져 아이가 설사나 변비부작용이 올수 있기에 정장제나 유산균제를 함께 복용할수 있도록 하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어른들과 마찬가지로 아기들도 약을 과다복용하면 당연히 몸에 무리가 됩니다.

    다만 항생제를 일주일정도 복용하는 것은 크게 무리가 되지는 않을 것으로 보이며, 손실 대비 이익이 더 크기 때문에 약을 처방하는 것이니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 얼마나 먹어야 한다는 것에 대해서는 대중이 없습니다

    의사선생님께서 진찰하시고 판단하시는 거라 딱 잘라 말씀드리긴 애매하지만

    처방 나온 항생제는 다 먹이셔야 내성의 위험에서 덜어집니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단기간 소량은 괜찮으니 먹어도 됩니다.

    -아기 항생제의 경우 가장 약한 항생제를 소량 사용하기 때문에 1달 이내로 사용하는 것은 괜찮습니다. 오히려 아이가 증상이 없어진 것 같아 항생제를 도중에 중단하시면 안됩니다. 그런 경우 항생제 내성균이 생기기 때문에 처방 받은 약은 꼭 끝까지 먹이는게 중요합니다. 단기간 먹으면 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인이나 아이나 적절한 항생제 사용은 큰 도움이 됩니다.

    슈퍼박테리아에 대해서 들어보셨죠? 어떠한 항생제로도 박멸할 수 없는 세균을 말합니다.

    세균이 모두 죽지않았는데 항생제 복용 거부감때문에 임의로 중단한다면 세균이 내성을 갖기 시작합니다.

    내성을 가진 세균에는 점점 더 강한 항생제가 필요하고, 몸에 점점 무리가 오겠지요.

    의사선생님께서 아이의 상태를 확인하고 항생제를 처방해주시는 것이니 믿고 먹이시는게 좋습니다.

    임상 경험이 땅파서 나오는게 아닙니다. 필요하니 처방해주신 것이겠죠.

    감사합니다.