황금발구지
황금발구지21.02.26

사랑니 발치후 회복에 도움이 되는 음식이 있나요?

큰아이가 사랑니 발치를 두개째 했는데,이번에는 뿌리가 깊고 옆으로 난 치아여서 꽤 힘들게 발치를 했답니다. 잇몸이 부어서 음식 섭취가 힘들다는데, 쉽게 먹을수 있는 음식이 있으면 추천 부탁드립니다.죽 종류는 덜 선호 하는데 ,죽처럼 먹기 쉽고 잇몸 건강에도 도움이 되는 음식이 있는지 궁금합니다

  • 사랑니 발치 후 회복에 도움이 되는 음식에 대해 질문주셨습니다.

    사랑니 발치 후 회복을 높이는 음식으로는 차가운 음식과 자극적이지않운 ㅇ음식이 좋습니다.

    차가운 음식으로는 아이스크림과 같은 음식이며 자극적이지않은 음식으로는 죽 등과 더불어 간이 세지않고 뜨겁지않은 음식이라면 무엇이든 좋습니다.

    음식보다 아이스팩같은 곳으로 얼음찜질을 해주는 것이 회복속도를 높이는데 도움을 주니 얼음찜질을 열심히 해주시길바랍니다.

  • 솔직히 말해서는 사랑니 뽑았을때 실밥때문에 입안 통증이 장난 아니에요

    저도 사랑니를 뽑았을때 누운 상태에서 일반 치과병원에서 못뽑아서

    대학병원가서 뽑았습니다. 일반 밥알 하나 씹는 것도 왠지 불편해서 다른 쪽으로 씹고 그랬거든요

    잇몸이 부었다면 차가운 음식으로 붓기를 빼는 방법이 좋을 거 같습니다

    저 같은 경우는 붓기가 빠져도 실밥 때문에 아팠긴 했지만

    찬 음식이 붓기 빼는데 직빵입니다

  • 저희 남편도 사랑니를 두개발치하고 엄청 고생한적이있는데요. 죽을 좋아하시지 않는다면 더 드시는게 힘드실수도 있겠네요.

    저는 식구들이 아파서 먹기 힘들어할때 종종 해서 먹이는데요.

    시중에 가루스프가있어요 크림스프나 쇠고기스프를 끓여서 달걀을 풀어서 넣어서 함께 익혀 좀 더 부드럽게 만들어서 밥말아서 먹어요~~기호에맞게 김자반을 좀 부숴서 넣으셔도되요.

    빠른 쾌유하시길 바래요.

  • 사랑니를 발치하고 계속 죽을 드실 필요는 없습니다.

    저도 발치후에 정상적으로 식사했었습니다.

    하지만 뜨껍거나 자극적인 음식은 피하시고 음식을 차게 드시면 좋습니다.

    회복에 좋은 재료는 호박이 있습니다.

    호박에 포함된 성분이 붓기를 줄여준다고 합니다.

    그 밖에는 수박과 오이와 같은 수분이 함유된 음시도 붓기를 빼는데 좋다고 하네요.

    단백질인 두부와 달걀도 좋습니다.

  • 사랑니를 발치하신 후 식사는 3~4시간 후에 지혈이 모두 끝난 후에 해야 한다는 것은 병원에서 안내를 잘 해주시니 잘 숙지하고 계실 겁니다. 사랑니 발치후엔 부드러운 음식을 드셔야 하며, 자극적이거나 매운 음식을 피해주셔야 합니다. 밥을 되지 않게 지어 계란찜이나 된장국과 함께 드셔도 좋고, 사과 수프나 과일 주스도 비타민 C가 다량 함유되어 있어 잇몸의 빠른 회복에 도움을 줍니다. 우유에 단백질가루를 넣어서 드셔도 좋습니다.