주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.24
우크라이나 전쟁이 러시아에게 장기적으로 금전적으로 이득일까요?

어떻게 전쟁에는 많은 자원이 소모되잖아요

인명, 돈 , 군수자원....

장기로 가면 이런게 계속 누적되서 손해가 날텐데

러시아는 뭐가 이득이길래 저렇게 계속 전쟁을 끌고 가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아가 노리는 것은 현재 점령한 우크라이나 영토에 대한 완전한 점유를 확정시키려는 것과 향후 우크라이나를 비롯한 다른 국가들의 나토가입을 통한 러시아에 대한 견제를 축소시키는 것이 목적입니다.

    그리고 러시아는 전쟁 직전의 경우에는 러시아의 기준금리가 상승하고 국내 경제가 침체될 우려가 커지고 있었으나 오히려 전쟁이 발발하게 되면서 미국을 비롯한 서방 국가들의 금융제제와 무역제제가 발생하였으나 오히려 자급자족이 가능한 러시아는 이를 계기로 자국 기업들의 시장 점유비 확대와 기술력 상승이라는 형태로 전환되어 무역제제가 오히려 호재가 되었다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    전쟁은 많은 자원과 비용을 소모하게 됩니다. 전쟁에서 이긴다 해도 장기적으로는 국가의 경제적, 인적 손해가 커지게 됩니다. 그러나 전쟁은 국가의 이익을 위해 전략적으로 필요한 경우에는 피할 수 없는 선택지가 될 수도 있습니다.