기타 고민상담고민상담
고귀한까마귀23
고귀한까마귀2323.04.29
IMF가 일어난 정확한 원인에 대해 궁금합니다

이번에 국가부도의 날 영화보면서 imf에 대한 궁금증이 생겼는데 imf가 일어난 정확한 원인에 대해서 알고 싶습니다 언제 뭐때문에 일어났는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 빠른웜뱃236입니다.

    환율이 급등하는 과정에서 무리한 외환시장 개입으로 외환보유고를 소진함

    ㅡ1000억 달러에 달하는 단기채무의 만기연장이 안 되는 상황

    ㅡ250억 달러의 외환보유고로 외환시장 방어(환율급등에 따른

    무리한 외환시장 개입)에 나섬

    ㅡ97년 10월과 11월 중 절반에 가까운 120억 달러 규모의 외환보유고가 날아갔고 결국 항복 선언을 함

    ㅡ국가부도사태라고 하는데

    달러부족사태로 인한imf구제금융 받음

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    박정희대통령 시절부터 정경유착으로 이어진 대기업 문어발 확장으로인해 발생했는데 김대중대통령 시절에 그동안 누적된 적자를 많이 갚았음에도 불구하고 막지못하고 터졌습니다.