반려동물 건강반려동물
숙련된이구아나276
숙련된이구아나27622.04.14

유기견을 가정에 분양받고싶은데 도움받을곳 있을까요?

나이
3개월
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이안
중성화 수술
없음

아이 둘을 키우고있는데 아이들이 요즘들어 부쩍 강아지 키우고싶다는 얘기를 많이하길래 분양카페도 알아보는 중인데요.

제생각은 일단 불쌍하게 남겨진 유기견을 데려다가 사랑과 정성으로 보살피면서 그 모습이 변화해가고 우리가정에 하나의 구성체로 흡수되는과정을 아이들에게 보여주고 습니다. 그래서 일반분양을 받을까 하다가 유기견으로 알아보고있는데 유기견보호소 이런곳에서 분양을 받을때 절차가 궁금합니다. 일반분양은 돈주고 데려오면되는데 유기견분양은 어떠한 절차를 거쳐야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    훌륭하십니다.

    "반려동물을 대하는 부모의 모습을 보고 아이들의 정서가 발달한다." 라는 명제를 정확히 이해하고 계시는 모습 훌륭하십니다.

    우선 거주하시는 해당 지역의 구청 지역환경과에 전화하셔서 관내에 있는 유기동물 보호소와 유기견 등록에 대한 절차에 대해 문의하시는게 가장 정확합니다.

    특히 사설 유기견 보호소중에 일부는 유기견 보호소의 천사 이미지를 가장한 사기꾼 집단인 경우가 많아 우선 구청 즉, 정부에서 인가 받은 유기견 보호소와 관계를 형성하시는게 좋고

    지역마다 유기견 관련한 정책의 차이가 있기 때문에 유기견 관련된 지방 정부의 정책을 파악하시는게 좋을듯 합니다.

    그리고 그보다 앞서 동물을 키운다는것은 동물과 인간, 모든 가족 구성원들이 자신의 삶을 각각 떼어 내서 서로에게 공유하는 공생을 맺는 과정입니다.

    안타깝게도 동물은 사람의 언어와 문화, 관념을 쉽게 알아차리지 못함이 사실이기에

    사람이 사람의 기준이 아닌 동물의 기준에서 그들의 언어와 습성, 관념등을 파악하고 접근해야만 합니다.

    그렇기 때문에 어떤 동물과 삶을 공유하더라도 강자인 사람이 배려의 차원에서 더 많이 그들을 이해하고 알아가야 한다고 생각합니다.

    이때문에 동물을 데려오기 앞서 충분한 양의 공부가 되어 있어야 합니다.

    그래서 추천하는것은 서점에 가셔서 가장 얇은 동물키우기 관련책 1권, 가장 두꺼운 책 1권, 그리고 표지만 봐도 이건 읽어보고 싶게 생겼다고 생각되시는 책 1권을 선정하셔서

    정독하셔서 이론적으로는 훈련사 수준으로 학습을 하시는게 무엇보다 중요하다고 생각합니다.

    앞에서 말씀 드린바와 같이 삶을 공유하는것입니다.

    그 삶에는 강아지의 삶도 있지만 보호자분과 자녀분의 삶의 한 조각을 걸고 공유하는 시간들입니다.

    이론적 지식도 사실 부족하긴 하지만 텍스트로 적혀있는 이론마저 없이 자녀분의 삶을 걸고 부디치는 시간이 되면

    오히려 불행한 경우가 왕왕 존재하니 우선 자녀분들과 함께 반려동물 사육 (특히 행동학적 부분)에 관한 공부를 먼저 해 나가시는게 좋다고 생각됩니다.