알믄 즐거워
알믄 즐거워20.07.16

우유를 마시면 소화를 못하는 사람이 있나요?

우유를 마시면 속이 더부룩한데요. 우유를 마셔도 소화를 잘 못하는 사람이 있다고 들었습니다. 실제로 우유를 마셔도 소화를 못하는 사람이 있나요? 그 이유는 무엇인가요? 혹시 아시는분 답변 바랍니다.

  • 선천성 유당 불내증이라고 있습니다. 유당을 섭취하는 것에 의하여 설사, 구토, 고장 등의 증상을 가져오는 선천성질환으로, 유전성유당분해효소결손증(Alactasia, Holzel 형)과 중증가족성유당불내증(Durand 형)이 있습니다. 치료로서는 유당을 포함하지 않는 식사로 하거나 필요에 따라 유당분해효소제를 복용할 수도 있습니다.

    이런 분들은 락토프리 우유를 마시면 보통 괜찮습니다.

  • 나이가 들수록 젖당을 분해하는효소가 없거나 부족해서 애기들이나 청소년들에 비해 소화를 못시키는 경우가 80%래요 대부분의 성인들이 그렇다고합니다. 젖당은 엿당과 같은 이당류로 포도당 한 분자와 갈락토오스라 다른 단당류의 결합으로 이뤄져 있습니다. 이 젖당을 분해하는 소화효소인 락테이스가 부족한 경우가 있는데, 이런 경우 젖당이 분해가 되지 않아소장의 융털에서 흡수가 되지 않습니다. 이처럼 분해되지 않은 젖당이 복부팽창, 설사 등과 같은 소화 이상 증세를 일으키게 되는 거라해요