기타 고민상담고민상담
히트127
히트12723.02.17

취직을 하면 생활비를 내야 하는가요?

얼마전 운이 좋게도 졸업과 동시에 취직을 하게 되었습니다.

대학을 졸업하고 진정한 성인이 된 것 같아 기쁜 마음에 부모님께 이 소식을 알렸더니 월급의 30%를 생활비에 보태라고 하시네요. 당연히 첫 월급을 받거나 추후에 조금씩 용돈을 드릴 생각은 했었지만 의무적으로 월급의 일부를 생활비로 내는 건 생각하지 못해서 조금 당황스러운데요.

평범한 집이고 넉넉하지 않아 생활비를 내라고 하신건 이해되기도 하는데.. 여러분은 집에 생활비를 보태시는 편인가요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 취직을 하게 되면 집에 부모님께 용돈정도는 드려야 합니다. 그리고 경제적상황에 따라서 집이 어렵다면 생활비를 일부 내시는게 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 고개숙인낙타35입니다.

    졸업할 때까지 키워주셨으니 취직하고 생활비를 약간 용돈 개념으로 드리는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    가능하면 드리시는게 좋지 않을까요

    말로는 생활비 내라고 하셨지만

    따로 모아주시려고 하시는게 아닐까요

    30퍼센트라고 말씀하신걸 보면,

    월급에서 그정도는 저축해야된다고 생각해서

    그러신것 같아서요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 취직하고나면 어느정도는 생활비로 드려도 좋을것같은데 꼭 30퍼를 달라고 하셨을땐 당황스럽긴했겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 고민없는 하루를 위하여입니다.

    축하드립니다! 취업에 성공하셨다니 정말 대단하시네요.

    부모님이 월급의 30%를 생활비로 내라고 하셨다면, 그들은 여러분이 독립적으로 생활을 하기 위한 자금을 마련하기 어렵다는 걱정을 하시는 것으로 생각됩니다. 이러한 부모님의 마음도 이해할 수 있습니다.

    제가 생각하기에는, 가정 상황과 부모님의 경제력, 그리고 여러분의 월급액에 따라서 상황은 다를 수 있습니다. 일반적으로는 첫 직장을 시작할 때는 생활비 등의 지출이 예상보다 많이 들어가기 때문에 부모님의 조언에 따라서 일시적으로 생활비를 보태주는 것도 나쁘지 않은 선택이 될 수 있습니다.

    하지만 그렇다고해서 계속해서 부모님께 생활비를 받아야 하는 것은 아닙니다. 시간이 지나면서 여러분의 수입이 안정되고 생활비가 줄어들면, 그에 맞게 부모님께 보내는 돈의 양을 줄여나가면 됩니다. 물론 그동안에는 부모님께 감사의 마음을 전하며, 보태주신 생활비를 성실히 사용하며 생활하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 청초한참고래192입니다.

    우선 요즘같은 불경기에 졸업과 동시에 취직하셔서

    부모님이 너무 자랑스러워하시겠어요!

    축하할일이 동시에 2개라니~~ 축하드려요!!

    음 집마다 상황이 달라 말씀드리기 조심스러울 수 있지만

    부모님께서도 힘드신 상황이셔서 그렇게 말씀하셨을수도

    있을거라 생각됩니다. 그렇지만 저도 부모님께서 그렇게

    말씀하셨으면 저 또한 당황했을거같아요 ㅠ

    님이 월급을 타면 돈을 어떻게 사용하실지 대충 계산해보셨을거같은데 계산해보셨을때 30프로를 꾸준히 드릴 수 있으면 드리는게 맞고 빠듯하다면 금액을 조금 조정해보거나 아직은 힘들어서 1-2년정도 연차가 쌓이면 드린다고 좋게 대화해보시는것도 방법일거같아요. 좋은 결과 얻길 바래요~

  • 안녕하세요. 나루미입니다. 저도 취업 후 월급의 20프로는 결혼하기까지 매달 드려습니다. 단 부모님께서 결혼할 때 목돈으로 주셨습니다.

    친구들은 안주는 대신 결혼식때 도움없는 걸로 합의 했거든요. 부모님께 잘 의논해 보세요.^^

  • 안녕하세요. 온화한망둥어216입니다.

    저는 지금은 내지 않고 있지만 취업을 바로 시작 했을때 어머님께 드렸어요 따로 독립하지 않는 이상 내는편이 나을것 같습니다 안내고 있다 나중에 세월이 흐르면 분명히 어머님께서 섭섭하셨다고 말 나올겁니다

    편하게 독립을 하시던지 아니면 독립비용이다 생각하시고 편하게 주세요 독립하면 비용이 더 나갑니다

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 부모님과 사시면서 생활비 내는것도 전혀 이질적인건 아닙니다. 집안 사정에 따라 달라 질수 있는 문제구요 부모님께 용돈처럼 드린다고 생각 하시면 될거 같습니다. 남도 아니구 부모님인데 너무 심각 하게 생각 마시고 생활비 보태시고 기타 비용 아끼시면 될거 같네요.

  • 안녕하세요. 사려깊은홍관조146입니다.

    생활비는 본인 의사대로 마음가는대로 주시면 될것같구요.저같은경우에는 조금씩 보태고있습니다

  • 안녕하세요. 고독한파리매39입니다.

    가정마다 다르겠지만 집형편이 안좋거나 부모님께서 원하시면 드리는게 좋을까같다고 생각합니다