알약을 뭐랑 마셔야 약효가 최대로 발휘하나요?

알약을 뭐랑 마셔야 약효가 최대로 발휘하나요? 물 말고 음료수랑 마셔도 되나요? 우유나 커피랑은 마셔도 되나요? 그리고 식후 30분 후 먹으라는 알약은 시간에 따라 약효가 다른가요? ......

총 1개의 답변이 있어요.

알약의 경우 그냥 물과 먹는 것이 제일 좋습니다. 음료수나 우유, 커피 등과 같이 마시게 되면 그냥 물과 먹었을 때랑 달리

약이 위장에서 녹는 시간이 달라지기 때문에 그 영향을 최소화하기 위해서 그냥 물과 먹는 것이 제일 좋습니다.

식후 30분 후에 먹으라는 것은 위점막의 자극을 감소시키기 위한 것도 있으며, 식후 바로 섭취하게 되면 소화액에 의해서 약의 대사에 방해가 될 수 있기 때문에 30분 후에 먹으라는 것입니다.