약 복용약·영양제
조용한문어80
조용한문어8023.04.13

알약은 꼭 물과 함께 먹어야 하는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

알약은 꼭 물과 함께 먹어야 하나요?

쥬스나 음료수 같은 것과 약을 먹으면 안되는 건가요?

뭐랑 먹는지에 따라서 약효가 변하기도 할까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 될수 있는한 물로 드시는 것이 좋습니다,

    우유난 커피 자몽차 등은 약효를 떨어 뜨릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물로 먹어야 흡수율이 떨어지지 않고 위장장애도 강해지지 않아요.

    철분제 같은 경우는 신맛이 나는 음료로 먹었을 때 좋은 예외 약물들도 있긴해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피, 우유, 탄산음료 등 생수가 아닌 다른 음료로 드신다면 약의 흡수를 방해하거나 부작용위험을 높이기때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약효 자체가 물이랑 먹었을 때를 전제로 임상실험 등 모든 데이터가 수집된것입니다. 물이랑만 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 되며 약에 따라 자몽 주스나 커피 및 유제품은 상호작용이 나타나는 경우 있기에 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    쥬스에는 종류에 따라 간 대사효소를 억제하는 작용이 있습니다.

    간대사가 저해되면 의약품의 효능이 증가되어 부작용까지 강하게 나타날 수 있기 때문에 약을 쥬스와 같이 복용해선 안됩니다.

    또한 음료수에는 다양한 미네랄과 흡착성 물질이 포함되어 있어 약물의 흡수를 저해할 수 있습니다.

    따라서 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약마다 쥬스와는 상호작용 잇는 약이 잇을 수 잇습니다. 그렇기에 약은 물과 복용하시는게 좋습니다