약 복용약·영양제
순수한쥐186
순수한쥐18622.01.20
약은 반드시 물과 먹어야 하나요 ??
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약 먹을 때 반드시 물과 먹어야 하는지 궁금합니다

물 대신 다른 걸로 대체할 수 있는 액체가 있나요 ??

다른 걸로 약을 먹을 시에는 건강에 치명적인가요 ?

주스는 위험하다고 본 것 같은데 맞나요 ..?

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    물과 먹는 것이 권장됩니다.

    커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

    탄닌 성분은 특정 약성분과 만났을 때

    서로 흡착하여 서로의 흡수를 방해합니다.

    즉, 약의 흡수를 방해하게 되어 약의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

    커피와 먹으면 안되는 대표적인 약 성분으로는 독시사이클린, 테트라사이클린 등이 있습니다.

    약을 받으실때 약사에게 물어보시면 커피 복용 가능여부를 알려줄거에요.

    커피를 피하는게 좋다고 하면,

    적어도 두 시간 정도 텀을 두고 커피를 즐기시면 좋을 것 같습니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 이온음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 약들은 커피, 우유 같은 음료로 먹는경우 흡수율이 많이 떨어져서 피하셔야해요.

    물로 드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 반드시 물과 함께 섭취해야 합니다. 우리가 알고 있는 대부분 음료 들은 약과의 상호작용이 있고 흡수 시간을 줄이거나 체외 배출 시간을 늘리는 등의 부작용이 있고 약효를 떨어뜨리는 작용을 할 수 있습니다.

    따라서 약은 반드시 물과 함께 섭취하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    물에다가 드시는 것이 가장 좋습니다.

    알약은 물에다가 드시는 것이 예상하는 용해도와 약효를 낼 수 있기 때문에

    물에다가 드시길 바랍니다.

    다른 음료에 드시게 될 경우 약이 녹지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 가능하면 물이랑 같이 드시는 것이 가장 좋습니다.

    주스나 커피, 탄산음료와 약을 같이 먹게 되면 약의 흡수율이 떨어지게되고 위장장애가 생길 수 있습니다. 가능하면 충분한 물과 함께 드시고 다른 음료는 약먹고 1시간 정도 지난 시점에서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 약 먹을 때는 반드시 물 200미리리터 이상과 먹어야 합니다

    물 대신 다른 걸로 대체할 수 있는 액체는 없어요

    커피 술 청량음료 우유 유제품 등 다른 걸로 약을 먹을 시에는 건강에 안 좋아요

    주스도 위산 변화 / 약흡수에 영향 줄 수 있어요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    대부분의 약은 물과 함께 복용하는게 좋습니다.

    쥬스나 우유, 커피, 녹차 등에 포함된 성분이 약과 상호작용을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    약의 효능이나 흡수율에 영향을 미칠 수 있지만 건강에 치명적이진 않습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약의 흡수, 분포, 효능에 대한 연구들은 물과 복용한 것을 기준으로 나온 결과들입니다.

    커피, 이온음료, 탄산음료, 우유, 쥬스 등은 약과 같이 복용할 경우, 음료에 포함된 성분(미네랄, 탄닌 등)들이 약의 흡수를 방해하거나, 음료의 산성도 때문에 약이 흡수되는 환경이 영향을 받아 역시 약의 흡수율에 영향을 줄 수 있습니다.

    그렇기 때문에 약의 최적의 흡수 및 효능을 나타내기 위해서는 가능하면 물과 함께 복용하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다. 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    비염약의 경우 항히스타민제만 있으면 우유랑 복용시에 크게 영향을 받지 않으나 항생제 함유시 항생제 종류에 따라 우유랑 복용시 흡수가 떨어지는 경우가 있습니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    경구약을 물과 함께 복용하는데는 여러가지 이유가 있습니다.

    물 이외의 액체의 경우 약의 흡수율을 낮출수도 있고

    주스의 경우 위장장애를 유발할 수 있고 흡수율에 영향을줄 수 있습니다. 특정약의 경우에는 부작용이 생기기도 합니다.

    위장장애를 유발할수도 있으며 특정 약은 카페인의 배출을 억제하기도하여 커피와함께 복용을 피하라고하는것입니다.

    우유의 칼슘 철분 락트산등의 성분은 약의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    따라서 의약품 복용시에는 물과함께 복용하시길 권합니딘.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라 다를 수 있습니다. 어떤 약이든 물과 함께 복용하는 것이 가장 안전합니다.

    건강에 치명적인 경우는 드물지만, 약의 효능에 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    커피와 약은 되도록 같이 복용 안 하시는 게 좋습니다

    커피에는 대체로 카페인 성분이 포함되어 있는데요

    모든 약은 아니지만 많은 약과 상호작용을 일으킵니다

    어떤 약은 약물의 농도를 줄여 약효를 없애기도 하고

    어떤 약들은 오히려 독성을 증가시켜 부작용을

    증가시키게 할 수 있습니다

    따라서 가장 베스트는 약은 물이랑 같이 드시고

    커피는 약 복용 2시간 전후로 피해주시는 게 좋습니다

    이 외에도 음료수도 마찬가지이고

    녹차의 카페인도 마찬가지이고

    탄닌이 함유된 차(tea)도 커피와 마찬가지 입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다