약 복용약·영양제
러블리한족제비248
러블리한족제비24821.08.10
약은 꼭 물에 먹어야 하나요?

우리가 약 먹을 때는 물에 먹잖아요. 물 이외에 오렌지주스나 다른 음료에 약을 먹으면 안되는지 궁금합니다. 주스에 먹었을 때 약효가 떨어지는건가요? 아니면 흡수율이 떨어지는건가요? 그 이유가 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분에 따라서 각기 다르나 흡수가 떨어져 약효발현이 잘 안되는 경우가 있을수 있어 물로 먹는 것이 가장 안전합니다.

    철분제 같은 경우는 오렌지 쥬스와 먹는 것이 물로 먹는 것보다 흡수율이 높아지는 데 이런 특수한 경우를 제외하고는 다 물로 먹는 것이 옳습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 약은 물로드시는것이 좋습니다.

    다른 음료와 먹게 되었을때 약효과가 떨어질수가 있습니다.

    하지만 오렌지쥬스와 약을 드시면 약흡수가 더 잘되는 약도 있습니다.

    철분제입니다.

    오렌지쥬스와 테라마이신의 약을 먹게 되면 치아가 시커먹게 착색이 될수도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.
    예를 들어
    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 약은 물에 먹는 것이 좋습니다.

    철분제 같은 경우에는 오렌지주스 같은 산도 있는 음료에 먹으면 흡수율이 증가하지만

    대부분은 다른 음료와 먹을 시에

    약의 용해도가 감소하거나

    소변으로 약의 배출이 더 많이 되기 때문에

    예상하는 약효를 낼 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 이외의 음료에는 미네랄이 들어있어 약물과 결합하여 흡수를 방해할수도 있구요.

    쥬스나 탄산음료는 산성도가 달라서 약물이 녹는것을 방해할수도 있고 위장장애도 가중시킵니다.

    특별한 경우가 아니라면 물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 이온음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박성진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    러블리한족제비248 님께서 약은 꼭 물에 복용해야하는지 궁금해하시는군요.

    약은 물에 복용하는 것을 기본으로 설계되어 임상이 진행됩니다. 약에 따라 다를 수는 있지만 오렌지 주스, 탄산음료 등은 산성이기 때문에 약이 물에 복용하는 것과는 다른 양상을 보일 수도 있습니다.

    약효에 영향을 줄 수도 있고, 흡수율에 문제가 생기는 약도 있습니다. 성분마다 다르구요. 종종 철분제와 같이 오렌지 주스에 드시면 흡수가 더 잘도는 성분도 있기는 합니다.

    하지만 대부분은 물에 복용하시는 것이 가장 좋습니다. 복약상담 받으시는 약사님께 질문하시면 보다 더 확실한 답을 얻으실 수 있겠습니다.

    항상 건강하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 물에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    보통 의약품이 개발될 때 물로 복용하시는 것을 기준으로 개발되기 때문입니다.

    음료 등은 pH가 물과 달라 약의 용해도에 차이가 있을 수 있으며

    커피는 보통 카페인과 상호작용이 나타날 수 있으며 우유는 칼슘과 같은 미네랄 성분이

    약과 흡착을 하여 흡수가 떨어질 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

    약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

    모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

    환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

    그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약은 물과 함께 먹는 것이 가장 좋습니다.

    -약을 음료나 주스와 같이 먹는 경우 약의 성분이 잘 녹지 않기 때문에 충분한 흡수가 일어나기 어렵습니다. 특히 커피나 탄산이랑 같이 먹는 경우 그렇습니다. 가능하면 충분한 물이나 보리차/둥글레차와 같이 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    물 이외의 오렌지 주스와 같은 음료는 pH가 중성이 아닌 산성이기 때문에 약물의 용출률이 달라질 수 있어 체내의 약물 농도에 영향을 줄 수 있기 때문에 물과 함께 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
    한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    우유의 칼슘이 약제를 구성하는 염과 킬레이트 반응이 일어나는 경우

    킬레이트를 형성하여 (덩어리 진다고 생각하시면 됩니다..) 약 성분이 흡수를 방해할 수 있고

    커피는 CYP1A2 에 의해 대사 받는 약제와 함께 복용할 경우

    약 성분의 대사에 관여하여 혈중 약물농도를 지나치게 높이거나 낮게 할 수 있어

    약효나 약효 지속시간에 영향을 줄 수 있습니다.

    자몽이나 자몽주스, 혹은 시트러스 계열의 과일과 과일 주스는

    과일이나 주스에 포함된 Furanocoumarin 성분이 소화관 점막세포 약물대사효소인 CYP3A4를 억제하는 작용이 있어

    타 약제의 대사를 방해하여 혈중 농도를 상승시켜 부작용을 일으키는 원인이 됩니다.

    자몽주스의 약물대사 억제효과는 약물에 따라 수일 가까이 지속되기도 하고,

    경우에 따라 약물 혈중 농도를 3배 이상 상승시키기도 하기 때문에 약물 복용 중 자몽주스는 피하셔야 합니다.

    기본적으로 약물은 물과 함께 복용하였을 때를 상정하여 약물 동태 (흡수, 분배, 대사, 배설) 를 측정하므로

    물과 함께 복용하시는 것이 예상하는 약물 동태와 같게 움직여 가장 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오렌지 쥬스는 산성인 pH를 갖고 있습니다.

    약은 산성이나 염기성이 아닌 중성에서 잘 녹고 잘 흡수되도록 설계가 되어있는데

    산성의 쥬스와 함께 먹게 되면 약의 녹는 속도나 흡수속도가 달라질 수 있습니다.

    자몽쥬스와 같은 쥬스는 약과 직접적으로 반응을 하며

    카페인이나 탄닌이 들어 있는 음료는 약의 성분과 반응하여 약의 농도가 올라가게 하거나 약의 흡수를 저하시킬 수 있습니다.

    이런 모든 문제를 해결하는 간단한 방법은 약은 물과 함께 드시는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 약의 경우 주스와 같이먹으면 흡수율이 좋아지는 경우도 있지만 일반적으로는 물과 같이 드시는 것이 가장 좋습니다.

    이유는 주스나 다른 액체에는 다른 성분이 있거나 PH도 틀려서 약의 흡수에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다. 다른 음료인 우유나 차 그리고 커피와 함께 복용시 약 효과를 떨어뜨리거나 흡수에 방해를 줄 수 있습니다. 또한 약에 배설 및 다양한 부작용에도 영향을 줄 수 있어 약은 반드시 물과 함께 섭취하는 것이 좋고 다른 음료는 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    주스로 먹으면 약 흡수율이 떨어질 수 있어서 약은 무조건 물로 먹어야해요.

    주스, 우유, 커피 다 안돼요.