약 복용약·영양제
투명한꽃무지288
투명한꽃무지28821.08.15
약먹을때 꼭 물로만 먹어야하나요?

약먹을때 꼭 물로만 먹어야하나요? 우유하고 먹으면 흡수가 안된다하던데 맞나요? 저는 미지근한물로 약을 먹는데 어떤게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.
    예를 들어
    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 드실 땐 물로 드시는 것이 가장좋습니다.

    몇몇 항생제를 비롯한 약은, 우유등과 함께 섭취시 체내 흡수가 저해될 우려가 있습니다.

    미지근한물, 찬물은 큰 차이는 없으나 따뜻할 수록 위장관혈류가 늘어나 흡수에 영향을 줄 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우유하고 같이 먹을경우 킬레이트를 형성하게 되는 약들이 몇가지 있습니다.

    그렇기 때문에 우유와 같이 복용하지 말라는 것입니다.

    일반적으로 물과함께 복용하는 게 가장 좋습니다.

    좋은하루 되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    우유의 칼슘이 약제를 구성하는 염과 킬레이트 반응이 일어나는 경우

    킬레이트를 형성하여 (덩어리 진다고 생각하시면 됩니다..) 약 성분이 흡수를 방해할 수 있습니다.

    기본적으로 약물은 물과 함께 복용하였을 때를 상정하여 약물 동태 (흡수, 분배, 대사, 배설) 를 측정하므로

    물과 함께 복용하시는 것이 예상하는 약물 동태와 같게 움직여 가장 바람직합니다.

    물의 온도는 차가운 물에 마시더라도 체온에 의해 금세 미지근해져 큰 의미는 없겠으나,

    미온수에 복용할 경우 목 넘김이 용이해 복용에 더 불편함이 없겠다는 이점이 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.