약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.03.02
약을 꼭 물하고 섭취해야되나요?
나이
성별
남성

약을 먹을때 물하고 섭취해야되는지 우유나 차같은건 안되는지 궁금합니다 다른거 하고 섭취했을때는 무슨문제가 생기는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 되며 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있기에 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물이 없을때 커피, 차, 음료수로 약을 드신다면 일부 약물들의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    철분, 칼슘 등의 미네랄, 갑상선저하증약, 골다공증약 등이 있습니다.

    성분마다 다르기때문에 약을 구입하실 때마다 약사님께 물어보시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피나 주스같은 음료로 약을 드시면 흡수율이 떨어질 수 있어서 물로 드셔야해요.

    특히 항생제나 비타민, 미네랄 보충제들은 주의하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드실때는 물로 드셔야 합니다.

    물이 없을 때는 전해질음료정도는 드셔도 됩니다.

    우유나 차로 약을 드시게 되면 약의 흡수가 방해를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우유와 차 등과 같이 먹게 되면 약과 상호 작용을 일으킬 수 있으며 약물의 대사 및 흡수에도 영향을 주게 됩니다. 또한 부작용 등이 예기치 못하게 나타날 수 있으므로 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 가급적 충분한 물과 함께 드셔야 약이 잘 녹고 흡수가 잘 됩니다.

    일부 다른 음료나 커피와 같이 마시는 경우 흡수율이 감소하고 위장장애가 생길 수 있습니다. 가급적 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 개발단계에서 물과 복용하였을때를 기준으로

    용량용법을 정하는 것이기에

    물과 복용하지 않는다면 약효가 변할 수 있으므로 되도록 물로 약을 복용하시는 것을 권장합니다.

    또한 장용캡슐의 경우 우유와 같이 복용시 효과가 급감하는 경우가 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 다량 함유되어 있고, 차에는 탄닌 등의 첨가물이 함유되어 있어 약성분의 흡수를 방해할 수 있습니다. 약이 흡수되지 않으면 효과도 떨어지는 것이기 때문에 약은 물과 함께 복용한 후 1시간 이후에 우유나 차를 마시는 것이 좋습니다. 또한 우유는 알칼리성으로 위의 산성도를 변화시켜 약물 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 별로 좀 다르지만 어쨋든 다 흡수에 지장이 있을 수 있습니다. 특히 pH가 너무 다른 경우 아예 약효를 없애버리기도 하거든요. 구별이 힘드시면 약은 꼭 물이랑 드시고 최소 20분이지나서 다른 음료를 드시기 바랍니다.