약 복용약·영양제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.04

약을 먹을때 꼭 물이랑 먹어야하나요?

나이
성별
남성

어떤 약을 먹을때 꼭 물을 먹어야하는지 아니면 차나 다른 액체(탄산음료, 커피 등)와 먹어도 문제가 없는지 궁금합니다. 물과 먹어야하면 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품들을 개발할때 물을 기준으로 하기에

    약의 원활한 작용을 위해서는 물로 복용하시는 것이 권장됩니다.

    물이 아닌 다른 음료에 약의 용해도가 감소할 수 있어

    흡수가 제대로 이루어지지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹을때 물이 아닌 다른 음료로 먹게되면 약 흡수를 방해하거나 위장장애가 나타나기 쉬워요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탄산음료, 커피, 우유 등에 의해서 흡수율이 저해될 수 있는 약물이 꽤 많기때문에 생수로 복용하셔야 효과적이고 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 사전에 전문가에게 문의후에 함께 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    탄산음료나 커피에는 탄닌과 같은 흡착성 물질이 포함되어 있기 때문에 약성분의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    또한 카페인이나 탄산이 위산 분비를 촉진하여 약물로 인한 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애가 증가할 수 있습니다.

    따라서 약물의 흡수율을 높이고 위장장애를 방지하기 위해서 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 먹었을 때의 모든 임상데이터가 물이 기준입니다. 다른 음료는 안에 들어있는 성분이나 pH가 다르기 때문에 약효에 영향을 미칩니다.