윤자매아빠
윤자매아빠23.04.01

약먹을때 꼭 물과 함꼐 먹어야 하는 이유가 있나요?

약먹을때 꼭 물과 함께 먹어야 하는 이유가 있나요?

저는 그냥 목에서 약을 넘길수 있는 액체라면 커피든 음료수든 물이든 아무거나로

마시면서 약을 먹는데 굳이 꼭 물로만 마셔야 하나요?

마셔야 된다면 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 모리노아입니다.

    약이 목에서, 잘 넘어가기위해 먹습니다.

    목에ㅜ걸릴수 있기 때문에, 물이랑 같이 먹는것이죠.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    소화와 관련되어 있고, 약물이 효과를 내려면 빨리 녹는게 중요한데요. 그러기위해서 물이 약을 녹여주기 때문에 약을 물과 같이 마셔주는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 공정하고 깔끔한 다람쥐입니다.

    물 없이 약을 먹었을 시 약의 재질로 인해서 식도에 달라 붙어 고생하실 수 있습니다 꼭 물과 섭취해주세요

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    약을 물과 함께 먹으면 약을 녹여 흡수를 도와주고 식도나 위에 달라붙지 않도록 도와줍니다. 물이 아닌 음료를 먹게 되면 약물이 몸에 흡수되기 전에 음료로 약을 녹여 효능에 영향을 미치고 약의 효과가 바뀔 수 있습니다. 대부분 약은 물과 함께 식도를 타고 위장으로 내려가서 약 성분이 흡수됩니다. 특히 정제(알약)를 먹을 경우에는 물의 양이 많을수록 약의 흡수 속도가 빨라집니다. 그러나 음료는 약을 삼키는데 도움을 주는 존재 정도라고 생각해 약 크기가 작으면 물 없이 약을 먹는 이들도 많다고 합니다.