영악한나방224
영악한나방22423.12.08

약을 먹을 때 꼭 생수로만 먹어야하나요?

약을 먹으려 하는데 갑자기 물이 없는 경우가 있었어요. 그 때 우유나 사이다 같은 다른 음료로 먹었는데 안 좋다고 하더군요. 왜 약은 물로만 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    약의 종류에 따라 다르지만 우유나 카페인이 함유된 커피나 녹차 종류는 약의 흡수를 방해합니다. 탄산음료는 그 자체로 몸에 안좋은건데 약이랑 함께 먹는 상황이 아이러니하구요, 탄산성분은 치아나 뼈도 녹이는데 약에도 영향을 줄 것 같네요. 물 대신 음용할 수 있는 보리차 정도는 괜찮겠지만 다른 음료종류는 같이 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    약을 물로만 먹으라는 것은 애초에 약을 개발하고 용량을 정할 때 물을 기준으로 해서 만들기 때문입니다.

    약이 흡수가 되려면 일단 녹아야 하는데 생수가 아닌 다른음료에는 이미 다른 물질들이 녹아 있는 상태라서 약물이 충분이 녹지 못합니다. 그러면 원하는 약효를 얻지 못합니다.

    또한 약물의 종류에 따라 음료에 따라 약효가 완전히 무력화되는 일이 발생하는 경우도 있구요.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    그냥 드셔도 됩니다. 저는 없을때면 액체면 다 괜챃더라구요. 그렇다고 약성분이 떨어지는 것도 아니구요. 없을땐 그냥 드세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 모든 약은 음료수 우유 말고 물로 복용하는게 좋다고하죠 해서 물로 복용하라고 하잖아요~

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    우유나 사이다 같은 음료는 약을 충분히 분해하지 못한다고 알고 있어요. 그래서 물과 함께 먹는 걸 권유한다고 하더라구요.