약을 복용할때 꼭 물과 함께 먹어야 하나요?

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

처방받은 약을 식후에 먹으려고 할 때 물이 없는 상황이 있어서

상황에 따라 음료라던지 탄산음료에다가 먹기도 하는데요 약을 복용할떄 꼭 물이랑 먹어야 하는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

약을 드실때는물로드시는것이 제일 좋습니다.

탄산음료나 일반. 주스로 드시는것은 약효가 감소할수도. 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 약 성분에 따라 음료 및 커피와 같은 제품과 서로 상호작용의 우려가 있기에 현재 처방받은 약을 함께 문의주시면 보다 정확한 안내가 가능하며 가능한 상호작용을 피하기 위해 물과 복용을 하길 권장드립니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      모든 약들은 물과 함께 임상시험되기에 약은 물과 복용하는 것을 권장합니다.

      물 없는 상황에서 침으로만 약을 복용하시면

      약이 식도를 통과하지 못하고 점막에 남아 식도 점막을 손상시킬 수 있으며

      음료로 복용시 약의 흡수에 영향을 줄 수 있습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        약을 복용할 때는 꼭 물과 함께 먹어야 합니다. 약의 상단 및 설명서에 나타난 부작용 및 효과는 물과 먹었을 때 기준입니다. 탄산이나 다른 음료를 먹었을 때는 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있고 약과 상호작용을 일으켜 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          온누리약국

          안녕하세요.

          약마다 조금 다르긴하지만 물이랑 드시는게 좋습니다. 상호작용이 있을 수 있고 아예 흡수가 잘 안되는 경우도 있습니다. 약의 고유한 효능, 효과를 다 보시려면 물이랑 복용하세요.