약은 왜 물이랑 꼭 먹어야하나요?

자비****

알약을 먹을때 물이랑 먹어야 한다고 들었는데요

만약에 커피나 음료와 같이 먹으면 부작용이 생기는건가요?

그리고 물과 같이 먹어야한다면 따뜻한물과 찬물 중에서 어떤게 좋을까요?

알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 물과 함께 먹어야 하냐에 대해 궁금해 하시군요. 우선 약은 다른 어떠한 물질들과 상호작용 시 부작용을 초래할 수도 효과를 감소 시킬 수 도 있습니다. 이에 따라 약과 상호작용할 가능성이 없는 '물'과 함께 복용하시는 것을 권장드립니다. 더불어 약을 물 없이 그냥 먹게 될 경우 식도에 자극을 일으켜 식도염등을 일으킬 수 있으므로 약국에서 복약지도를 할 때 충분한 양의 물과 함께 약을 복용하시라고 하고 있습니다. 더불어 가능한 따뜻한 물보다는 찬물과 함께 드시는 것이 좋다고 생각합니다. 이유는 언급하였던 것 처럼 식도에 자극을 줄이기 위해서는 뜨거운 물보다는 찬물과 함께 드시는 것을 권장합니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 올바른 약섭취를 통해 건강한 삶을 영위하시기 바랍니다. 감사합니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0 알약을 먹을때 물이랑 먹어야 한다고 들었는데요만약에 커피나 음료와 같이 먹으면 부작용이 생기는건가요?그리고 물과 같이 먹어야한다면 따뜻한물과 찬물 중에서 어떤게 좋을까요?

    << 커피나 음료와 같이 먹으면 흡수를 방해하기 때문에 알약을 먹을때 미지근한 물(200ml)이랑 먹어야 합니다