토목공학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.18

화재로 인해 발생한 건물무너짐은 어떤원리로 무너지나요?

화재로 인해서 건물이 무너지는걸 볼수있습니다. 철같은 구조라면 화염에 의해서 철이 휘어질테니 무너질텐데. 돌로 만들어진 콘크리트는 화염에도 무너질수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.불길의 온도가 높아질수록 건물 내부의 재료들은 열팽창을 일으키게 됩니다. 이러한 열팽창은 건물의 구조물에 큰 압력을 가하고, 건물의 견고함을 약화시킵니다. 따라서 때때로 무너짐이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    콘크리트 구조라도 화재에 의해 실내온도가 1100도 이상 넘어가게되면 콘크리트가 폭발하여 무너지는 폭렬현상이 발생할 수 있습니다 .

    → 또한 기둥등에 들어가있는 철근 또한 800도에 노출되면 녹거나 휘게되어 기둥이 무너질 수 있습니다.

    콘크리트구조라도 화재에 강한건 아니오니, 주의바랍니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.