역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.03.19

중국이 역사적으로 경제 대국이 되는 역사적 계기가 있나요?

중국은 현재 개인적인 판단으로 미국과 더불어 세계 경제를 이끌어 가는 나라중에 하나라고 생각합니다. 이러한 중국은 언제 어떤 역사적 및 정책적 계기를 통해 이렇게 경제 대국이 되었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    중국이 경제 초강대국이 될 역사적 기회는 1970년대 후반 덩샤오핑(鄧小平)의 지도 하에 경제개혁을 단행하면서 나타났습니다. 이러한 개혁에는 중국 경제를 외국인 투자에 개방하고 경제특구를 만들고 수출 지향적인 성장을 촉진하는 것이 포함되었습니다.

    이러한 조치를 통해 중국은 외국인 투자를 유치하고 수출을 늘릴 수 있었고 이는 급속한 경제 성장과 현대화로 이어졌습니다. 또한 국가의 많은 인구는 막대한 노동력과 소비자 기반을 제공하여 경제 성장을 더욱 촉진했습니다.

    수년 동안 중국은 인프라, 혁신 및 교육에 대한 투자를 포함하여 경제 개혁을 지속적으로 시행하고 경제 발전을 목표로 하는 정책을 추구해 왔습니다. 그 결과 중국은 세계 최대의 경제 대국이자 주요 세계 경제 대국이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 누구나 다 알다시피 중국의 경제 성장 배경에는 풍부한 저임금 노동력과 개혁·개방정책에서 찾을 수 있습니다. 15억이 넘는 인구를 보유한 중국은 농촌 지역의 잉여 노동력이 초기 공업화 과정에서 필요한 저임금 노동력을 공급하는 원천이 되었습니다. 하지만 이제 중국은 더 이상의 세계의 공장이라고 할수 없지요. 그래서 베트남 등이 떠오르는 경제 대국이 되어 가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    이처럼 중국경제가 고속성장을

    할 수 있었던 배경은 무엇일까?

    그 원동력은 풍부한 저임금 노동력과

    개혁·개방정책에서 찾을 수 있다.

    13억이 넘는 인구를 보유한 중국은

    농촌지역의 잉여노동력이 초기 공업화 과정에서 필요한 저임금 노동력을

    공급하는 원천이 되었다.