경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.23

중국이 경제적인 급성장을 한 이유는??

안녕하세요

중국이 옛날에는 경제적으로 큰나라가 아니었던것 같은데여

요 몇십년 사이 급성장한걱 같습니다

중국이 어떻게 경제적으로 미국과 대등할 정도로 급성장이 가능햇던건가요??

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인구가 많기 때문에 내수시장이 급격히 성장할 수 있었고 미국의 세계화 덕에 세계각국에 저렴한 가격에 많은 수출을 하며 경제가 성장하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 많은 인구와 더불어서

    저렴한 노동력으로 세계의 많은 기업들을 유치함으로써

    경제적으로 성장한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제성장에는 중국이 보유하고 있던 지하자원과 중국의 인구수가 밑바탕이 되었기 때문입니다.

    중국의 국토는 매우 광활하며 인구수는 전 세계의 1~2위를 다툴 정도로 매우 큰 내수시장을 보유하고 있습니다. 이러한 상황에서 지하자원까지 넉넉한 상황이다 보니 다른 국가들에 비해서 경제성장을 하기 위한 전제조건이 너무 잘 갖추어져 있었던 상황이었기 때문에 다른 국가들보다 더욱 빠른 속도로 성장을 할 수 있었습니다