수면제 대신 구매해주면 불이익이 있는지요?

친구가 수면제를 과다복용 하고 있습니다.

한달에 28알인가? 본인이 처방 받아서 구매해서 복용하는데 그걸로 부족해서 제가 대신 처방받아서 5회정도 구매해서 줬습니다.

제게 무슨 불이익이 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 수면제의 경우 향정약이고 의사의 처방이 필요하는 전문의약품이기 때문에 가능하면 다음부터 하지 않는게 좋습니다.

전문의약품은 의사의 처방 하에 약사에게 구매해야 합니다. 이러한 과정을 거치지 않고 친구에게 약을 받는다면 이는 엄연한 의료법과 약사법 위반 사항입니다.

크게 누가 신고하긴 어려운 상황이지만 혹시라도 걸리게되면 법적인 문제를 질 수 있으니 앞으로 처방은 받지 않는게 좋습니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구가 수면제를 과다복용 하고 있습니다.한달에 28알인가? 본인이 처방 받아서 구매해서 복용하는데 그걸로 부족해서 제가 대신 처방받아서 5회정도 구매해서 줬습니다.

    - 식약처 마약시스템에서 실시간모니터링하고 있어

    과다구매 시 모니터링이 되니

    과다구매하시면 안됩니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      말씀해주신 내용은 대리처방의 경우 대리처방이 가능한 일부 경우를 제외하고는 불법입니다.

      이를 어기거나 할 경우 500만원 이하의 벌금형을 받으실 수 있습니다.

      말씀해주신 품목은 향정신성 의약품으로 마약류 관리법에 따라 5년이하의 징역 또는 5천만원이하 의 별금형 이 가능할 뿐만 아니라 반복되는 것은 가중처벌이 가능합니다.

      절대 해서는 안되는 행위입니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 안됩니다.

        향정신성의약품의 경우 중독성의 경향이 있기 때문에

        환각증세를 보기위하여 과다복용을 하거나

        범죄에 이용되는 경우도 있습니다.

        본인이 드실 경우에만 처방받는 것이 맞습니다.

          나은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          수면제는 향정신성의약품으로 습관성 및 내성과 과다 복용시 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

          따라서 반드시 의사의 지시에 따라 필요시에 정용량만 복용하시어야 하며 대신 처방받는 경우 보험으로 처방시에 수면제를 탔던 이력이 남게 됩니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            대리처방은 기본적으로 불법입니다.

            특히나 수면제의 경우 향정신성 의약품으로서 관리와 유통이 까다로운 약이기때문에 당사자가 병원 의사와 상담을 통해 적절한 처방을 받는것이 꼭 필요합니다.