주식·가상화폐경제
유익균비피도
유익균비피도23.09.21

채권에 투자하고 싶은데 궁금한게 있어요.

한국투자증권 어플을 사용하는데요.

개인이 채권을 사고팔기에는 장외채권이 좋다고 하는데 이유가 있을까요?

사실 장내, 장외의 차이점을 잘 모르겠네요 ㅜㅜ

간단하게 설명 가능하실까요?

답변에 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    장내 채권이라고 하는 것은 장내라고 하는 '증권거래소'를 통해서 거래되는 채권을 말하는 것이고 장외채권은 증권거래소가 아니라 '증권사 개별'로 거래되는 채권들을 말해요. 장내채권이 모든 증권사에서 동일하게 매수가 가능하다면 장외채권은 증권사별로 채권을 다르게 가지고 있어서 조금 더 세삼한 확인를 한 후 투자를 해야하기 때문에 장내채권이 오히려 개인이 거래를 하기에는 더 낫다고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장내채권은 전체 채권시장이라고 보시면 되며

    장외채권은 해당 증권사가 운영하는 채권시장이라고

    보시면 됩니다.