주식·가상화폐경제
뽀얀무희새201
뽀얀무희새20123.05.26

채권에 거래 종류에 대해 궁금합니다?

증권앱에서 채권거래를 할려구 하는데

장내채권과 장외채권이 있던데 어떻게 다른건 가요

그리고 거래할때 주의해야 할점이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    장외채권이라는 것은 한국거래소를 통하지 않고 증권사와 고객이 직접 채권을 거래하는 것을 말하는 것이며, 장내채권은 한국거래소를 통해서 거래를 되는 채권을 말합니다. 장외채권과 장내채권의 차이점을 정리해서 설명드리면 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 거래시간 - [장내채권 9:00 ~ 15시 30] [장외채권 8: 30 ~ 17:00]

    • 거래금리 - [장내채권 시장거래금리] [장외채권 증권사 제시금리]

    • 수수료 - [장내채권 0.1~0.3%] [장외채권 없음]

    • 거래채권 - [장내채권 거래소 상장채권] [장외채권 증권사 보유채권(증권사별로 차이가 발생)]

    채권이라는 것은 결국 '차용증서'의 일종이다 보니 회사의 부실화에 따른 '원금손실'의 가능성이 높은 상품입니다. 그렇기 때문에 채권을 거래하시는 경우에는 다음과 같은 것들을 살펴보신 후에 거래하시는 것이 좋습니다.

    • 회사의 신용등급이 높을수록 금리가 낮게 적용

    • 회사의 신용등급이 낮을수록 금리가 높게 적용

    • 만기가 길수록 금리가 높게 적용

    • 만기가 짧을수록 금리가 낮게 적용

    • 업종이 위험할수록 금리가 높게 적용

    • 업종이 안전할수록 금리가 낮게 적용

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우

    장내채권은 전체 채권시장을 의미하며 (공통된)

    장외채권은 해당 증권사에서 운영하는 채권시장을

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다

    장내는 소액 매수 가능하지만 장외는 기관투자자 위주라 기본 거래단위가 100억입니다 장외거래는 10억단위가 소액이구요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    장내채권거래는 한국거래소에 상장되어 있는 채권을 매매하는 것이고, 장외채권거래는 한국거래소를 통하지 않고 증권사와 고객이 직접 매매하는 채권을 말합니다.

    장외채권의 가장 큰 차이는 매매가능한 채권입니다. 장내채권의 경우 한국거래소에 상장되어 있기 때문에 모든 증권사에서 거래할 수 있지만, 장외채권은 증권사와 직접 고정된 매수/매도 금리로 매매하게 됩니다.