주식·가상화폐경제
큰펭귄136
큰펭귄13623.04.13

장외채권과 장내채권의 차이는 뭔가요?

요즘 채권에 대해서 관심이 생겨 채권투자를 하려고 하는데 장외채권과 장내채권이 있던데 어떤 차이가 있는건지 알고 싶습니다 채권에 대해서도요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 장외채권이라는 것은 한국거래소를 통하지 않고 증권사와 고객이 직접 채권을 거래하는 것을 말합니다. 그리고 장내채권은 한국거래소를 통해서 거래를 되는 채권을 말합니다. 장외채권과 장내채권의 차이점에 대해서 설명드리면 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 거래시간 - [장내채권 9:00 ~ 15시 30] [장외채권 8: 30 ~ 17:00]

    • 거래금리 - [장내채권 시장거래금리] [장외채권 증권사 제시금리]

    • 수수료 - [장내채권 0.1~0.3%] [장외채권 없음]

    • 거래채권 - [장내채권 거래소 상장채권] [장외채권 증권사 보유채권(증권사별로 차이가 발생)]

    채권이라는 것은 결국 '차용증서'의 일종이다 보니 회사의 부실화에 따른 '원금손실'의 가능성이 높은 상품입니다. 그렇기 때문에 채권을 거래하시는 경우에는 다음과 같은 것들을 살펴보신 후에 거래하시는 것이 좋습니다.

    • 회사의 신용등급이 높을수록 금리가 낮게 적용됨

    • 회사의 신용등급이 낮을수록 금리가 높게 적용됨

    • 만기가 길수록 금리가 높게 적용됨

    • 만기가 짧을수록 금리가 낮게 적용됨

    • 업종이 위험할수록 금리가 높게 적용됨

    • 업종이 안전할수록 금리가 낮게 적용됨

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    장내채권은 유가증권 시장에 상장되어 거래소에서 투자자사이에 직접 거래할 수 있는 채권을 말합니다. 장외채권은 비상장채권이지만 최근 증권회사들이 보유채권 등을 고객들에게 직접 판매하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    장외채권과 장내채권은 채권의 발행처와 거래처의 위치에 따라 구분되는 개념입니다.

    장내채권(Onshore Bonds)은 발행 기업이나 발행 국가와 거래가 발생한 국가가 동일한 채권을 의미합니다. 예를 들어, 한국 기업이 한국에서 채권을 발행하고, 한국에서 거래가 발생하면 이는 장내채권입니다.

    반면, 장외채권(Offshore Bonds)은 발행 기업이나 발행 국가와 거래가 발생한 국가가 서로 다른 채권을 말합니다. 예를 들어, 한국 기업이 미국에서 채권을 발행하고, 유럽에서 거래가 발생하면 이는 장외채권입니다.

    장내채권과 장외채권의 가장 큰 차이점은 거래의 발생 지역에 있습니다. 장외채권은 국내의 투자자들이 아닌 외국의 투자자들도 투자가 가능합니다. 이는 기업이나 국가가 글로벌 시장에서 자금을 조달하기 위한 방법 중 하나입니다.

    또한, 장외채권은 발행 수익률이 장내채권보다 높을 수 있습니다. 이는 투자자의 거래 비용 등의 추가적인 비용이 발생하기 때문입니다. 따라서, 장외채권은 수익률이 높은 대신, 리스크가 높을 수 있습니다.

    장외채권과 장내채권은 투자 대상이나 수익률, 리스크 등이 다르기 때문에, 투자자는 자신의 투자 목적과 상황에 따라 적절한 채권을 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    장내외 장외의 경우 한국거래소에 상장되어 있는지 여부에 따라 장내와 장외로 구분됩니다. 한국거래소에 상장되어 있으면 장내채권입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장내 채권은 한국 거래소 채권 시장에

    상장되어 있는 채권을 의미하고 공통 거래소라고

    생각하시면 되며

    장외 채권은 해당 증권사에서만 거래할 수 있는 채권이니

    참고하세요.

  • 장내 채권은 한국증권선물거래소가 개설한 시장에서 매매되는 채권을 말하며 한국거래소가 개설한 시장에서 다수의 시장 참여자들이 매매하는 채권 거래시장으로 국민주택채권 등 첨가소화채,주식관련사채(전환사채, 신주인수권부사채 등)가 거래된다고 합니다.

    장외채권은 한국증권선물거래소를 거치지 않고 증권사와 고객간 직접 매매되는 채권을 말하며 한국거래소를 통하지 않고 증권회사와 상대 매매하는 방식으로 우리나라의 경우 80%이상이 장외거래를 통해채권이 거래되고 있으며 증권회사가 보유한 국공채, 회사채, 분리과세 채권 등 다양한 채권이 거래 된다고 합니다.

    장외시장이란 OTC(Over The Counter Market)상장채권, 비상장채권이 고객과 증권회사간 증권회사 상호간 또는 고객과 고객상호 간에 개별적으로 상대매매가 이루어지는 비조직적 시장 이라고 도 합니다.