신경외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.06.20

보통 뇌파검사는 어떻게 진행되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 뇌파검사를 하는 이유와 검사는 어떻게 진행되는지 궁금합니다.

또한 뇌파검사 전후로 주의해야할 사항에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 뇌파검사는 대뇌피질에서 일어나는 뇌세포 활동의 전기적신호를 전극을 통해 수신하여 뇌파기기에서 증폭, 여과 과정 등을 거쳐 두 전극간의 전위차를 이용하여 파형으로 바꾸어 기록하는 검사로 경련성 질환, 두통, 뇌혈관 질환, 뇌종양, 의식장애, 뇌막염, 뇌사판정 등의 여러 질환의 진단 및 치료, 예후 관찰 및 추적 검사 등의 목적으로 사용됩니다. 뇌파 검사는 두피의 정해진 위치에 전극 크림을 이용해 전극을 두피에 붙이고 침대에 누워서 검사합니다.

  • 뇌에서는 각종 전기적인 신호가 오가게 되며, 이를 기록하는 것이 뇌파검사입니다. 경련성 질환 등 뇌파의 이상이 의심스런 문제가 있을 경우에 뇌파검사를 진행하게 됩니다. 뇌파검사 전후로 특별히 주의할 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    뇌파검사는 편안한 자세로 누워 두피에 전극을 부착합니다. 깨어있는 상태에서 시행하는 기본검사는 똑바로 누워 안정을 취하여 실시하고, 중간에 잠이 오면 수면을 취하는 것이 검사에 도움이 됩니다. 뇌파 검사 중 검사자의 지시에 따라 움직이며, 검사 소요시간은 기본 검사와 수면 검사에 차이가 있으며 보통 기본 검사 시 30분~1시간 정도 소요됩니다. 두피가 청결해야 전극이 잘 부착되어 뇌파 신호가 잘 검출되므로 검사 전 머리를 감으시고 헤어 제품(왁스, 젤, 스프레이 등)은 사용하지 않는 것이 좋으며, 수면 검사의 경우 원활한 수면 과정을 위해 검사 전날 평소보다 늦게 주무시고 검사 당일에는 낮잠을 피하는 것이 좋습니다. 검사 전 금식은 필요하지 않으나 수면에 방해가 되는 음식(커피, 녹차, 콜라 등의 카페인 음료)은 드시지 않는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.