이비인후과의료상담
너그러운담비111
너그러운담비11123.05.04

입술과 입술 주위가 부르트는 현상을 고칠수 있을까요?

나이
성별
남성

평상시에도 자주 입술과 입술 주변이 자꾸 부르트고 뭐가 생겨서 불편합니다.

잘 안생기게 할수 있을까요?

또 요즘 입술이 마르는 현상이 생겨요~

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    입술이 붓거나 부르트는 증상의 원인 중 첫번째는 구순염입니다. 구순염은 환절기에 주로 나타나고 입술의 가장자리가 헐고 염증이 나타나는 증상입니다. 구순염은 가려움과 따가운 증상도 함께 나타납니다.

    두번째는 알레르기 입니다. 음식이나 입술에 바르는 립밤, 립스틱 등에 의해 알레르기 반응이 일어날 경우 입술이 부어오를 수 있습니다. 자신에게 어떤 음식이나 성분이 알레르기를 발현하는지 모른다면 병원에서 알레르기 검사를 받아보시길 바랍니다.

    ​그리고 컨디션 난조, 면역력 저하 등으로 유발 될 수 있습니다. 가장 일반적인 경우로 입술은 우리 몸 상태에 따라 민감하게 반응하기 때문에, 몸 상태가 좋지 않으면 그대로 입술에 드러날 수 있습니다. 이럴 경우 충분히 휴식을 취하고 영양상태에 신경 쓴다면 괜찮아집니다.

    ​​

    우선 립밤을 잘 발라줘서 보습을 신경써주시는 것이 중요합니다. 만약 증상의 호전이 없거나 입술에 수포가 생기는 증상이 추가된다면 병원에 내원하시길 바랍니다.