입술이 자주 부르트는 것은 무엇 때문인가요?

주로 피곤할 때 입술이 자주 부르트고 오래 갑니다. 부르트지 않게 하는 방법은 없을까요? 그리고 한번 부르트고 나면 그 상태로 꽤 오래지속되어 불편하고 외관상으로도 보기 좋지 않게 됩니다. 부르튼 부위가 빨리 가라앉기 위한 방법은 없을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 입술 부르틈의 관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

입술부르틈 빨리 낫는 간단한 방법 8가지

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부가 건조한 상태로 지속되어 그렇습니다.

    겨울은 특히 건조하기 때문에 립밤등을 사용해보시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      입술 포진 증상이 자주 생기나 봅니다. 경험해서 아시듯 피곤할 때마다 자주 올라오는 질환으로 완치가 되는 것은 아닙니다. 그래서 가급적 피곤하지 않도록 건강 관리를 하시는 것이 중요하지요. 만약 이미 증상이 시작되었다면 항바이러스 연고를 바르시면 빨리 가라앉습니다. 항바이러스 연고는 처방 없이도 약국에서 살 수 있구요. 먹는약을 드셔도 되기는 하나 바르는 약도 충분합니다.

      서민석 드림

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 의사입니다.

        입술이 자주 부르트는 증상은 낮은 습도와 온도 환경의 변화로 인해 일어나는 것이지만 해당 부위에 감염이 동반될 경우 출혈이나 부종 통증이 동반될 수 있어 회복에 시간이 더 오래 소요됩니다. 초기 보습제품을 바르던 중 병변이 진행한다면 항생제를 포함한 연고나 항바이러스제를 포함한 연고를 추가해 볼 수 있습니다.