기타 의료상담건강상담
선량한문어267
선량한문어26722.09.30

중3 남자키 160인데 더 클 수 있을까요?

나이
성별
남성

제가 초등학생때븐터 다른 얘들보다 작았고 중2때는 매일 새벽 3~4시에 잤어요 지금은 160cm여서 친구들과 키 차이가 나요 지금 아래 털은 났는데 겨털은 안났고 얼굴은 어렸을 때랑 거의 비슷해요 더 클 수 있을까요? 170은 넘기고 싶은데

  • 안녕하세요.

    일단 부모님의 키가 큰지가 추후에 더 자랄 수 있는지에 대한 좋은 단서가 될 수

    있습니다. 아직 성장판이 닫힐 나이는 아니어서 지금부터라도 우유 등 유제품과

    칼슘, 비타민 섭취를 늘리고 조깅, 수영, 농구 등 하체 등 성장판을 자극하는

    운동을 하고 키는 특히 잘 때 주로 자라기 때문에 하루 6시간 이상은 자는

    것이 키 성장에 상당히 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    키가 더클수있는 가능성은 성장판이 닫혔는지가 가장 중요합니다.

    소아청소년과 성장클리닉진료를 보시면 더클수있는지 알수있을것 같습니다

  • 주어진 정보만으로는 키가 더 클 수 있을지 여부를 판단할 수 없습니다. 성장판이 어떤 상태인지가 중요하겠습니다. 성장판이 닫힌 상태라면 더 자라지 않을 수 있지만 성장판이 아직 안 닫혔다면 조금 더 성장을 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    키 성장은 개인적으로 차이가 있지만 만 16세 정도까지 자라며 이후로는 큰 변화가 없는 경우가 많습니다. 키는 유전적인 요인과 태아시기 어머니의 영양상태와 같은 선천적 요인뿐만 아니라 후천적으로 식단, 신체활동에 의해서도 영향을 받는 것으로 알려져 있습니다.