이비인후과건강상담
잘생긴호박벌294
잘생긴호박벌29421.12.02

환절기 코막힘 축녹증 질문합니다

요즘 코막힘이 심하고 잠자려고 누우면 목후두쪽에 이물감이 심해서 쉽게 잠들기 힘듭니다

입안 뒤쪽으로 미끌미끌한 점액도 계속 나오고 답답한 느낌이 계속 있습니다

상태가 좋아질수 있게 도와주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 축농증으로 인해 항생제 복용을 지속하더라도 약물이 잘 닿지 않는 부위로 집에서 쉽게 시행할 수 있는 치료는 생리식염수 세척이 있습니다 주기적인 세척은 축농증 증상을 완화하고 치료속도를 빠르게 합니다.

  • 비염 증상이 심하여 발생하는 증상인 것 같습니다. 비염은 대부분 알러지성이며, 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 후비루 증후군이 아닐까 싶습니다. 콧물이 목 뒤로 넘어가면서 이물감과 기침이 생기는 것이지요. 결국 후비루 증후군의 원인이 되는 비염을 치료하는 것이 도움이 되지 않을까 싶습니다. 물도 자주 드시는 것이 필요할 것 같구요.