신경외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.03

자고 일어났을때 두통원인은 무엇때문 일까요?

나이
성별
남성

분명히 잠을 자기전에는 아무 이상이 없었는데 밤새 잠을 자고 일어났더니 머리가 심하게 아픈데 잠을 자고 일어났을때 두통원인이 무엇 때문일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면시 코막힘, 코골이 등으로 인해서도 산소공급이 원활화지 않을시 두통이 유발될 수 있습니다.

    그 외에도 편두통, 긴장성 두통 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상지속시는 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 밤에 잠을 자고 일어난 뒤에 발생하는 통증이 있다는 증상 정보만으로 두통의 원인이 무엇인지 파악하기는 현실적으로 어렵습니다. 단순 신경성 두통일 수도 있지만 중추신경계의 질병이 있을 가능성도 배제는 할 수 없습니다. 관련하여서는 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발할 정도라면 신경과적으로 진료를 받아보시고 머리 MRI 등 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 스트레스나 피로, 미세 먼지나 건조한 환경, 비염으로도 발생할수 있습니다. 또한 베개 높이가 맞지 않거나 옆으로 자는 경우 경추 염좌나 목 근육의 과긴장 등으로 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기상시 두통은 참 불쾌하지요. 일단 수면 무호흡이면 멍하고 아플 겁니다. 편두통이면 지끈 거리면서 아플 거구요. 가장 문제는 뇌종양에 의한 두통도 아침에 일어나면 아프다는 것이지요. 그래서 두통이 반복되는 경우에는 꼭 신경과 진료가 필요합니다.