치과건강상담
훈훈한가젤12345
훈훈한가젤1234522.12.03

교정이 끝난 후 치아유지장치 문의

교정이 끝나고 난뒤 치아 뒤에 붙이는 유지장치는 언제까지해야하나요

3년정도하고 그 뒤는 선택사항이라고 들은거 같은데, 보통 어느정도 해야 치아가 움직이지 않을까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 뒤에 붙이는 유지장치는 반영구적으로 하게 됩니다. 해당 유지 장치가 앞으로 나타날 치아 틀어짐을 막을 수 있고 시간이 지나면서 자연스럽게 앞니쪽으로 가해지는 힘으로 인한 치열 변화를 예방할 수 있습니다. 따라서 대한치과교정학회에서는 가급적이면 반영구적으로 사용할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 고정식으로 붙히는 유지장치는 평생동안 붙히고 다니는 것이 원칙입니다. 제거하게 되면 치아배열이 도로 원래 위치로 되돌아갈 위험성이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 가능성이 있습니다 .

    교정을 마친뒤의 유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아는 교정을 하셔도 자기 자리로 돌아가려는 성질이 강해서 오랫동안 유지장치를 하고 계셔야 하는데요. 보통은 교정한 기간의 2배만큼을 하면 치아가 교정후의 위치를 제 위치로 인식해서 유지장치를 떼도 다시 돌아가지 않는다고 해요. 그런데 그건 그냥 일반적인것이고, 사실은 개인차가 있어서 그만큼을 해도 조금씩 벌어질 수도 있긴해요. 게다가 나이가 들면 교정을 안한 사람도 조금씩 치아가 앞으로 쏠리는 경향이 있는데 유지장치를 하고 있으면 그럴 일이 없기때문에 고정식 유지장치는 평생하고 계시는게 좋습니다.

    유지장치때문에 구강위생관리에 어려움을 겪고 있다면 제거를 고려해봐도 좋겠습니다만, 치간칫솔의 사용으로 충분히 깨끗이 닦을 수 있기 때문에 되도록이면 붙이고 계시는게 치열유지에 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유지장치 장착기간은 환자상태에 따라 조율 하지만 계속 장착하는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최소 5년은 착용을 하시는게 좋으며 5년뒤에도 치아가 움직일 가능성은 있습니다. 가능한 한 길게 쓰시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 교정이 끝나고 치아의 이동을 막는 유지장치는 최소 5년정도로 사용하고 그뒤로는 선택사항이지만, 대부분 평생동안 착용을 합니다.