치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아에 치석이 끼고 변석되는 근본적인 원인은 무엇일까요?

나름대로 열심히 치아를 관리한다고 하는데도 치석이 끼고, 색깔이 변하는 것 같아요.

이런 일을 근본적으로 막을 수 있는 방법이 없나요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.08.22

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 음식물 찌꺼기가 석회화 되어 나타나며, 변색도 치아에 색소가 침착되어 나타납니다. 근본적인 치료를 위해서는 음식섭취후 양치를 꼼꼼히 하는 것이 가장 중요합니다.

    양치질로 제거하기 어려운 이물질까지 치실이나 치간칫솔이나 워터픽과 같은 도구로 꼼꼼히 제거하는 것이 치석발생을 줄이는데 도움이됩니다.

    변색을 막기 위해서는 색소침착을 유발하기 쉬운 커피 카레 콜라 등과 같은 음식은 피하고, 만약 섭취시 바로 맹물로 입안을 헹구고 양치를 하는 것이 변색을 막을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석이 자주 끼이고 변색이 생긴다면 더 자주 스케일링을 받으셔야 하며 흡연은 하면 안되고 착색을 시키는 음식들을 자제해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 끼는 가장큰 원인은 양치가 안되면 치아에 음식물찌꺼기가 치태를 형성합니다. 치태가 제대로 제거되지 않으면 침과 세균이 치태에 작용해서 단단히 굳게 되면 그게 치석이 됩니다.