치과건강상담
비오는날 우산
비오는날 우산23.10.13

치아에 왜 치석이 생기는지 궁금합니다.

잇몸 염증에 주된 원인이 치석으로 알고 있습니다. 그런데 매일 이를 닦아도 치석이 생기는 이유가 궁금합니다. 또 평소 치석을 관리할수 있는 방법도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 음식물찌꺼기와 세균이 결합하여 석회화 된 것이 치석입니다. 양치를 해도 음식물 찌꺼기가 남아 있는 부위가 생기게 되기에 치석이 생기게 됩니다.

    평소 치석관리를 위해 칫솔질 뿐아니라 칫솔이 닿기 어려운 치아사이는 치실이나 치간칫솔로 관리하길 권하며, 정기적으로 치과를 방문하여 스케일링 치료를 받는 것이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 치아에 남아있는 음식물과 침에 있는 칼슘, 인 등이 결합되어 만들어지므로 양치질로 음식물을 완전히 제거해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 양제대로 되지 않으면 치태라는 음식물찌꺼기가 치아에 붙게 됩니다. 그 치태가 또 제대로 제거되지 않으면 세균과 침이 작용해 단단하게 만들게 되면 그게 치석이 되는거죠.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치석을 주로 잘 쌓이는 곳에 쌓이게 됩니다. 주로 아래 앞니 혀 닿는 부분과 어금니 맨 뒷부분이 그렇습니다 해당 부위를 평소 양치질 꼼꼼히 해주시면 조금 더 도움이 됩니다. 결국 치태가 쌓여 치석이 되므로 평소 양치질, 치간칫솔, 치실질을 잘 해주면 치태 제거에 도움이 되고 치석이 생기는 양이 적어질 것입니다. 더불어 식습관도 영향을 미치기도 합니다