치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.10

치아에 치석이 생기는 주 원인은 무엇인가요?

양치질을 아무리 잘하고 치아 관리를 잘해도 시간이 지나면 치아에 치석이 꼭 생기더라고요. 그래서 궁금한데 치아에 치석이 생기는 주 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 붙은 음식물 잔사가 굳어지고 여기에 무기물이 침착되어 딱딱한 치석이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석은 세균과 음식물 , 침 등이 합쳐져 생기는 것으로 양치질을 제때해서 세균과 음식물을 제거해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 생기는 원인은 구강내의 이물질이 침에 있는 석회화 물질에 의해서 생기게 됩니다.

    결과적으로 치아주변의 이물질을 깨끗하게 제거하는것이 중요합니다.

    치석이 잘 생기는 부위가 이싸면 육안으로 확인하면서 치아 주변을 양치질 해 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 아래 앞니 안쪽이 치석이 잘쌓이는 곳입니다. 그래서 양치를 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 잘 닦아주시는게 중요합니다.