열심히하는놈
열심히하는놈21.10.12

치킨이나 피자 소스 유통기한 질문입니다

치킨이나 피자 먹고 소스 같은거 안먹고 냉장고에 넣어놨는데

유통기한이 좀 지났습니다.

한 두세달 지났는데 먹어도 상관없나요??

  • 마요네즈나 머스터드, 바비큐 소스가 튜브가 아닌 병에 담겨 있는 경우엔 유통 기한을 잘 지켜야 한다. 병에 담긴 소스를 사용할 때 스푼이나 나이프를 여러 번 담그며 사용하는 경우가 많은데 이때 오염되기 쉽기 때문이다. 일반적으로 냉장 보관했을 때 머스터드는 1년, 살사 소스는 1개월, 마요네즈는 2개월, 바비큐 소스는 4개월, 케첩은 6개월까지도 안전하지만, 소스에 물이 생기거나 이상한 냄새가 난다면 상했다는 증거이니 바로 버려야 한다.

    그외 식품들 유통기한과 소비기한입니다.