깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.13

겨울철 동파방지하는 방법 있나요?

이제 눈도내리고 날씨가 영하로 떨어지면서 동파 방지를 해야하는상황인데요 혹시나 동파 방지를 하기위해서 어떻게 해야하는지알려주세여

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    수도관 내부에 물이 없으면 얼음이 발생하지 않기 때문에 동파방지를 위한 가장 확실한 방법입니다.

    장기간 집을 비우거나 물을 사용할 일이 없을 경우 수도 계량기를 잠근 뒤 물을 틀어서 수도관 내부의 물을 뺴주면 됩니다.

    수도 계량기를 잠글 경우 수도관 내부의 압력이 떨어져 물을 다 뺴낼수 는 없지만,웬만한 양의 물이 빠져나오면서 수도관 내부에 공간이 확보되어 물이 얼어도 수도관이 파손되는 것을 방지할 수 있습니다.또한 부동전을 사용하여 수도관 내의 물을 비워내 동파를 예방할 수 있습니다.