이비인후과건강상담
Mimi
Mimi23.12.07

코를 풀때 방법이 궁금합니다.

나이
성별
여성

항상 코를 들이켜서 입으로 밷어내다가 감기가 심해져 코가 목으로 막 넘어가 치료중에 있어요. 늘 뒤로 들이키다보니 콧물이 없는 줄 알았어요. 흐르지도 않았구요. 그래서 식염수로 처음 세척하고 앞으로 좀 자주 세게 풀었더니 코가 앞으로 나오게 되었는데 목소리가 코맹맹이가 되었습니다.

이빈후과에서는 들이마셔서 입으로 밷으라 하시고

소아과에서는 코를 들이마시다보니 코가 흐르는 길이 앞이 막혔다십니다. 그래서 양쪽모두 사용해서 앞으로 막힌 길이 뚫리는게 좋다시는데 어느말이 맞나요? 코를 들이마셔서입으로 밷을때는 코맹맹이 소리가 안났거든요. 대신 코앞이 건조해 코딱지가 자주 생기긴했어요. 그리고 코 세척후 코 앞쪽에 안연고 조금 발라도되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선, 한 쪽 콧구멍을 가볍게 누르고 다른 한 쪽으로만 풀어서 한 번에 한 쪽만 푸는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 안전하게 코를 풀 수 있습니다. 또한 코가 막히면 자주 풀어줘야 하며, 콧물이 쌓이지 않도록 주의해야 합니다. 부드러운 화장지를 사용하되, 코가 민감하거나 따끔거릴 때에는 바셀린을 바르는 것이 도움이 됩니다.

    실내 공기를 습하게 유지하고 콧물이 기도로 흐르는 것을 도와주기 위해 가습기를 설치하는 것도 막힌 코를 개선하는 데 도움이 됩니다. 이러한 조치들을 통해 코가 막히는 불편함을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소아과 선생님의 설명은 잘 이해가 되지 않습니다.

    콧물이 흐르는것과 코가 막히는건 그 기전이 전혀 다릅니다.

    그래서 콧물은 항히스타민제로 조절하고 코막힘은 수도에페드린이라고 하는 알파항진제로 혈관을 수축시켜서 비충혈을 줄여 코막힘을 해결합니다.

    코를 뒤로 들이마셔서 앞의 길이 막혔다는 설명은... 이해하기가 어렵습니다.

    콧물이 아무리 많아도 비충혈이 없다면 코가 막히지 않습니다.

    콧물은 풀어내셔도, 뒤로 넘겨서 삼키셔도 둘다 문제가 되지 않습니다.

    안연고는 오플록사신 항생제 성분으로 된 경우가 많은데 이걸 코안에 도포해주신다고 문제가 되지는 않겠으며 건조하지 않게 하는데 도움이 되겠습니다.